Posted 31 марта 2021,, 23:19

Published 31 марта 2021,, 23:19

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

В Хабаровском крае прошел кочевой «День охотника»

31 марта 2021, 23:19
В этом году эвенкийский праздник был организован в поселке Херпучи, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации района имени Полины Осипенко.

Несколько лет назад он назывался «День последней охотничьей тропы» и ежегодно проводился в селе Владимировка, где коренное население составляют негидальцы, эвенки и другие малочисленные народы Севера. Впоследствии этот праздник был переименован в «День охотника» и теперь он поочерёдно проходит во всех сельских поселениях района.

Средства на проведение праздника ежегодно выделяет компания «Полиметалл», которая уже много лет является социальным партнером района и активно поддерживает сохранение и развитие многонациональной культуры народов, живущих в Приамгунье.

На площади возле Херпучинского Дома культуры собрались местные жители и гости из районного центра, сёл Оглонги, Удинск, других районов края. Над поселком звучали мелодии Севера, переливающиеся то птичьей трелью, то шелестом листвы, шумом дождя. Работали торговые ряды.

Участникам праздника предстояло пройти древние обряды очищения и кормления огня («Имты, Холган»). Их проводили члены эвенкийской вокальной группы «Гиркие» КДЦ села имени Полины Осипенко. Одетые в национальные костюмы, они дотрагивались ветками багульника до каждого гостя, желая им здоровья и благоденствия, а дым костра помогал очищению от всех напастей и невзгод. А затем все бросали в костер конфеты и печенье, исполняя символический ритуал. Так в старину охотники задабривали всемогущего духа­хозяина огня Подю, чтобы он благоволил к ним, позволил наловить больше рыбы в реке, а на охоте принёс удачу в добыче соболя, оленя или сохатого.

Кстати, такой обычай в Приамгунье сохранился и сегодня. Кормят духа­хозяина Подю в тайге и на реке, просят у него удачу и защиту практически все охотники, независимо от национальности. После очищения и кормления огня обряд был продолжен. Каждый гость праздника повязывал разноцветные ленты на ветки стоящего на площади дерева и загадывал желание о здоровье, благополучии или успехе. Импровизацию обряда звуками бубна сопровождал гость из Нанайского района Андрей Бельды

Ведущая программу праздничного мероприятия, руководитель любительского объединения Культурно­досугового центра с. им. П. Осипенко Людмила Былина приветствовала гостей и рассказала легенду о великом и мудром боге северян — Сэвеки, который научил далёких предков эвенков разумно охотиться и по совести распоряжаться дарами тайги.

«И стал человек уважать всё, что дал ему Сэвеки, беречь матушку­природу, чтобы сохранить её для своих потомков», ­ так заканчивалась легенда.

Участница художественной самодеятельности Дома культуры села Оглонги Анастасия Танасова исполнила песню «Сиамимби на нанайском языке. Бурными аплодисментами был встречен вокальный эвенкийский коллектив «Гиркие». Зрители восторженно приветствовали Андрея Бельды, который сыграл на муэнэ (хомусе).

Гости фотографировались возле эвенкийского чума, рассматривали музейные экспонаты, находившиеся внутри «летнего жилища»: «хозяев­кукол «в национальной одежде, кумаланы, меховые шкуры, короба­чуманы из бересты и многое другое.

Взрослые и дети старательно прыгали через нарты, стреляли по мишени из лука, участвовали в кроссе, национальной борьбе, перетягивании палки.

В фойе Херпучинского Дома культуры разместилась выставка Декоративно­прикладного искусства, представленная Екатериной Семеновой, Таисией Даминовой, Галиной Клюевой, Мариной Клюевой, Магдалиной Федотовой и другими эвенкийскими мастерицами села имени Полины Осипенко. Зрители любовались оригинальными коврами­кумаланами, яркими панно, оберегами, другими изделиями из меха, ровдуги, бересты.

И, конечно, какой «День охотника» без национальной кухни! На столах дымилась уха из белорыбицы, на блюдах лежало аппетитное вареное мясо сохатого, дополненное калорийным бульоном. Участники праздника с удовольствием пробовали рыбные и мясные пельмени и котлеты, различные салаты из овощей. Вкусны были и рыбный пирог, и эвенкийские лепешки, и ягодные морсы.

Гостеприимной хозяйкой национальной кухни в этот день была Ксения Соловьева, жительница села Оглонги. Она приготовила самое большое количество различных блюд и угощала ими всех желающих. Помогала Ксении Виктория Лаврентьева, также проявившая отличное поварское искусство.

Межпоселенческий национальный праздник «День охотника» завершился дискотекой.

Жизнь в северных районах нелегка и сурова — поэтому праздник здесь особенно нужен. Он согревает душу, даёт возможность встретиться с друзьями, проявить свою силу, ловкость и мастерство, показать красоту национальных нарядов. Спасибо этому празднику за то, что он позволяет нам соприкоснуться с историей и бытом северных народов, познакомиться с их этническим своеобразием и национальной культурой.

"