Жителям Хабаровского края предлагают защиту от клещевого энцефалита

Жителям Хабаровского края предлагают защиту от клещевого энцефалита
Жителям Хабаровского края предлагают защиту от клещевого энцефалита
1 апреля, 11:54ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Власти рекомендуют гражданам пройти вакцинацию, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Нами также произведена закупка иммуноглобулина. Часть препарата уже поступила в регион. Остальное поступит в ближайшее время. Никаких сбоев в этой части не будет. Необходимый запас будет сформирован», — рассказал Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края.

Напомним, что в прошлом году региональная власть под руководством бывшего губернатора Сергея Фургала полностью провалила прививочную компанию против этого опаснейшего заболевания.

Запаса вакцины не было, не было и иммуноглобулина в аптеках. Последней каплей стала информация о том, что для укушенной клещом малолетней девочки нет этого снадобья.

За дело взялась прокуратура. Прокурор внес представление бывшему министру краевого здравоохранения. В итоге проблема решилась, и даже производитель вакцины заработал с усиленной силой.

В этом же году с приходом новой команды под руководством врио губернатора Михаила Дегтярева в Белый дом, картина складывается совсем другая. Вакцинирование началось в феврале. Правда и первый случай присасывания клеща случился раньше. В начале марта укушен ребёнок, а клеща в дом принесла собака с прогулки.

«Заражённость клещевым энцефалитом составила в прошлом году 0,9», — рассказала Татьяна Зайцева, руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Из 6 тысяч присасывания зафиксировано 5 случаев присасывания энцефалитных клещей, помимо этого было зарегистрировано 18 случаев заболевания клещевым боррелиозом и 69 случаев заболевания клещевым сыпным тифом.

Как рассказала заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова, начинать прививать малышей от клещевого энцефалита можно с 3-х лет. Абсолютным противопоказанием для получения прививки является устойчивая аллергия на куриный белок (вакцина делается на его основе). Также в перечень противопоказаний входят: беременность, ОРВИ и обострение серьезных хронических заболеваний — бронхиальной астмы, туберкулеза, эпилепсии и др.

«Хабаровчанам, провакцинировавшимся от COVID-19, нужно выждать месяц, по истечении которого они смогут привиться от клещевого энцефалита. То же самое касается и тех, кто переболел каким-то заболеванием в острой форме: проходить вакцинацию таким горожанам рекомендуется через месяц после выздоровления», — подчеркнула она.

Привиться можно совершенно бесплатно: достаточно иметь при себе медицинский полис и паспорт.

Чтобы создать в своем организме иммунный барьер энцефалиту, человеку необходимо пройти три цикла вакцинации. Первый укол делается осенью — в октябре–ноябре, практически сразу после него — в январе–феврале — второй. Третья прививка делается также зимой, но уже через год. После этого для поддержания иммунитета ревакцинацию нужно проводить один раз в три года.

Отметим, что клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим осложнениям и даже к смерти больного. Прививка — единственный надежный защитный барьер от этой напасти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter