Беглый свидетель: чем знаменит Герман Горбунцов

Беглый свидетель: чем знаменит Герман Горбунцов

1 июня 2019, 18:22ОбществоPhoto: YouTube
Активы убитого бизнесмена Александра Минеева перешли под контроль беглого банкира Германа Горбунцова. Молдавский предприниматель и политик Ренато Усатый представил документы, которые могут это подтвердить.

Имя Германа Горбунцова часто мелькало при расследовании громких резонансных дел, пишет ng.ru. Впервые о нем стало широко известно, когда в банке СТБ исчез миллиард долларов. После банкира связывали со скандальным полковником Дмитрием Захарченко. Последнего арестовали в 2016 году, обвинив в коррупции. По мнению силовиков, Захарченко помогал банкиру решать вопросы по линии МВД.

В 2011 году Горбунцов попался, против него возбудили уголовное дело за подделку банковских векселей. Банкир был вынужден бежать из страны в Лондон, потеряв все свои активы.

Однако это не помешало Горбунцову оставаться главным свидетелем в деле полковника Захарченко. Мало того, следователи также хотели допросить его по делу об убийстве Бориса Немцова. Банкир якобы обладал информацией о заказчиках этого громкого преступления. Имя Горбунцова упоминалось и при расследовании дела о покушении на жизнь Александра Антонова.

До сих пор игры с конкурентами, следователями и спецслужбами Горбунцову удавались блестяще. Исключением стала только история с покушением на самого банкира, которое случилось спустя несколько лет после переезда в Лондон. Горбунцов обвинил в этом молдавского бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка, которого тут же объявили в розыск. Но затем, видимо договорившись с политиком, снял обвинения. И теперь Горбунцов начал активно «дружить» с Владимиром Плахотнюком против Ренато Усатого и Москвы.

У беглого банкира, по всей видимости, очень хорошо получается создавать имидж ценного свидетеля. Силовики продолжают его защищать, не смотря на предъявленные обвинения и не самую лучшую репутацию. Так, Ренато Усатый пытался раскрыть глаза следователям на весьма неоднозначную фигуру Горбунцова. Он планировал встретиться с высокопоставленными сотрудниками СКР и ФСБ и передать им материалы, которые собрал на банкира. Однако политику дали понять, что “копать под Горбунцова” не следует. Ведь банкир - важный свидетель в деле полковника Захарченко.

Возможно, Горбунцову удалось найти некую лазейку в законодательстве, которая позволяет ему избегать нежелательного внимания спецслужб. Как только следователи намерены обвинить самого Горбунцова, тот тут же превращается в важного свидетеля. Остается надеяться, что эти игры рано или поздно закончатся, и банкиру придется заплатить по счетам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter