Снять барьеры: почему Хабаровский край станет привлекательнее для бизнеса

Снять барьеры: почему Хабаровский край станет привлекательнее для бизнеса
Снять барьеры: почему Хабаровский край станет привлекательнее для бизнеса
1 июня, 20:30ОбществоФото: pixabay.com
Чтобы вывести инвестиции в регионе на принципиально новый уровень, нужно дать бизнесу ощущение защищенности и исключить ненужные барьеры, уверен Михаил Дегтярев. Речь об этом шла на межведомственном совещании с участием дальневосточного руководства, прошедшем во Владивостоке,  сообщает Транссибинфо

О том, с какими трудностями сталкиваются предприниматели в регионе, Михаил Дегтярев говорит открыто. За время управления Хабаровским краем он провел немало встреч с представителями бизнеса и о проблемах знает не понаслышке.

— Анализ обращений, мои личные встречи с предпринимателями показывают, что за конкретными, частными вопросами кроются системные проблемы. Доверие бизнес-сообщества к институтам власти на территории края подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом, — подчеркнул врио губернатора. — Немало случаев, когда чиновники могли реально помочь в расшивке проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными причинами и «отписками».

Надо сказать, что даже несмотря на порой не обоснованные со стороны некоторых органов и недобросовестных чиновников препятствия, бизнес продолжает вкладывать в край. Так, впрошлом 2020 году прирост инвестиций составил 24,7%, а это немногим меньше 250 миллиарда рублей.

Условия на территории — более чем привлекательные: помимо значительных запасов природных ресурсов, в достаточной степени развита обрабатывающая промышленность, модернизируются транспортная инфраструктура и энергетика. На протяжении последних лет в крае созданы площадки с преференциальными режимами: ТОР и СПВ.

Но слова, как водится, нужно подтверждать делом. Встречи и общение с бизнесом в случае с Михаилом Дегтяревым приводят к конкретным решениям.

— В целях дополнительной поддержки частных инвестиций в краевую Думу, в конце ушедшего года, мной внесены законопроекты. Они предусматривают: снижение порога инвестиций для предоставления земельных участков без торгов, инвестиционный налоговый вычет для субъектов МСП. Законы приняты. Также создана правовая база для заключения региональных соглашения о защите и поощрении капиталовложений, — сказал на совещании глава Хабаровского края.

Кроме того, создана единая площадка по работе с инвесторами на территории края — «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» — сотрудники которой в режиме «одного окна» сопровождают более 60 проектов (общий объем инвестиций — более 400 млрд. рублей).

Несмотря на то, что в решение некоторых вопросов приходится включаться в «ручном» режиме, в правительстве края делают акцент на системные решения: одного другому не мешает и не исключает.

Отметим, чтов топ проблем, пооценке бизнес-сообщества, попали организациялесопользования, применение административных процедур в строительстве, а также выделение земельных участков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter