Глава образовательного центра ВШЭ Попов оказался в центре скандала со СМИ

Глава образовательного центра ВШЭ Попов оказался в центре скандала со СМИ
Глава образовательного центра ВШЭ Попов оказался в центре скандала со СМИ
2 июня, 04:32ОбществоФото: hse.ru
Руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии Вячеслав Попов своей деятельностью привлек негативное внимание журналистов популярных изданий.

Как пишет «Экспресс-газета», образовательный центр под руководством Попова работает в здании Высшей школы экономики (ВШЭ), учебного заведения, где система отчисления неуспевающих студентов считалась одной из самых жестких в стране.

Однако слушатели курсов по профессиональной переподготовке и повышению квалификации Международного центра техрегулирования, стандартизации и метрологии могли и не знать адреса ВШЭ, поскольку у них не было необходимости посещать свое место учебы. Плату за онлайн-обучение они вносили посредством онлайн-переводов, договор и диплом им отправляли по почте.

Получается, право на сертификаты и дипломы этого центра имел каждый, кто готов был оформить регистрацию на сайте и, главное, внести сумму в размере 20 тысяч рублей.

«Тестовая онлайн-система проверки изученного материала настроена таким образом, что при неправильном ответе дает подсказку и позволяет попробовать еще и еще раз», – возмущаются журналисты «Экспресс-газеты».

Также в редакции ЭГ выявили странную закономерность: «Если посмотреть на YouTube-канал этого центра (Международный научно-образовательный центр НИУВШЭ), то увидим, что во всех 80 видеороликах стоят заставки учебного центра АНО ДПО «Эксперт», которым владеет некая Катерина Дмитриева».

В расследовании ЭГ отмечают, что «совместный бизнес Дмитриевой и Попова по сертификации начался еще в 2003 году, когда Попов пришел на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении. С тех пор они создали целую сеть профильных аффилированных офисов».

Среди подчиненных Вячеслава Попова можно обнаружить бывших сотрудников АНО ДПО «Эксперт» Иванову и Субботину. Примечательно, что в октябре прошлого года при проверке деятельности АНО ДПО «Эксперт» департамент образования Москвы выявил девять нарушений в работе организации. Так, сообщалось, что «при реализации дополнительных профессиональных программ с применением исключительно дистанционных образовательных технологий не обеспечен соответствующий уровень подготовки педагогических и научных работников».

Проверка также зафиксировала отсутствие выбора способа идентификации личности и недостаточный контроль при оценке результатов обучения. По аналогичной схеме работают и курсы Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии под руководством Вячеслава Попова.

Журналисты ЭГ задаются вопросом: кто мог допустить ситуацию, в которой Попов зарабатывает, «Эксперт» продвигает свой продукт на рынке, а репутацией расплачивается НИУ ВШЭ? Ведь все документы о повышении квалификации оформлены на бланках данного госучреждения, а финансирование университета полностью обеспечивает правительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter