РЭО: На обновление мусоровозов в России требуется 44 млрд рублей

РЭО: На обновление мусоровозов в России требуется 44 млрд рублей
РЭО: На обновление мусоровозов в России требуется 44 млрд рублей
1 июня, 19:10ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев сообщил, что необходимо 44,6 миллиарда рублей на то, чтобы обновить около 5000 мусоровозов. Это более 30% от всего парка мусоровозов, действующих в стране.

По словам Буцаева, в России для обслуживания населения задействованы 22 773 транспортных средства, в том числе 15 451 мусоровоз. Плановое обновление сегодня необходимо 4703 единицам техники. В РЭО провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что все работы будут стоить 44,6 миллиарда рублей. Рассчитывали исходя из средней цены мусоровоза на платформе «КамАЗ» (9,5 миллиона рублей). Об этом информирует n.tass.ru.

Согласно Федеральной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами сейчас в России работают 176 региональных операторов. Из них услугами операторов пользуются 137, другие вывозят мусор самостоятельно.

Генеральный директор по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов пояснил, что у 785 операторов по транспортированию в обслуживании имеется 21 297 единиц специальной техники, в том числе 14 645 мусоровозов, из которых 4128 надо обновить. Что касается регоператоров, то из 1476 единиц техники, включая 806 мусоровозов, в обновлении нуждаются 575.

В 2021 году РЭО и Минприроды России выступили с инициативой расширения мер поддержки проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Эксперты предложили создать механизм льготного лизинга для оборудования и техники. Проект закона о полномочиях Российского экологического оператора в настоящее время рассматривают. После его принятия РЭО будет наделен правом возмещать недополученную прибыль лизинговых компаний в сумме 25% от цены предмета лизинга. Закон позволит РЭО давать акционерные кредиты и займы инвесторам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter