Школьников приучают к кашам в Хабаровском крае

Школьников приучают к кашам в Хабаровском крае
Школьников приучают к кашам в Хабаровском крае
1 июня, 15:40ОбществоФото: холдинг1MI
Целый месяц проходила специальная акция.

Каши — кашам рознь. Есть и полезные, например овсянка, а есть и вредные вроде манки, которой пичкали в Советском Союзе. Продукт дешевый, однако, исключительно вредный и даже опасный для детей.

Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей — особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения.

Об овсянке. Полезна именно крупа, а не хлопья типа «Геркулеса».

Однако, что «Геркулес», что манку варить и быстро, и незатейливо. А у нас, согласно советским традициям, обычно делают не так, как нужно, а так как проще.

Для советской кухни тотального дефицита питания эти каши были палочками — выручалочками. Продукция калорийная, быстро набивает желудок. Путь юные строители коммунизма разжиревшие, зато сытые.

Совершенно разумно, что некоторые дети эти кашу ненавидели. Ненавидят и сейчас.

Правда есть полезные каши. Например, гречка.

Лукавят, когда говорят, что каши нельзя заменить другими блюдами. Можно. Но выходить такой школьный обед или завтрак будет значительно дороже. Бюджет не потянет. Вот и стали заставлять в школах любить это блюдо, придумали и провели акцию в Ванинском районе «Каша — вкусная еда, буду есть ее всегда!».

Акция проходила месяц по трем номинациям: лучшая фотозона по пропаганде здорового питания, лучший сценарий мероприятия, мотивирующего к ведению здорового образа жизни и правильного питания, и лучшее фото, соответствующее тематике акции.

В школах были оформлены тематические фотозоны «Каша — лучшая еда!», выполненные в русском стиле. Ребята подбирали пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о каше и ее пользе. Принимали активное участие в фотосессии, с удовольствием участвовали в викторинах, играх, классных часах и других тематических мероприятиях, снимали видеоролики мотивирующее к здоровому питанию. В течение всей акции в школьных столовых выбирали лучшего «кашееда». Ребята ели кашу, фотографировались, а самые лучшие «кашееды» были награждены памятными медалями.

Проводилось множество совместных конкурсов детей с родителями, например, «Кашу украшаем, а потом ее съедаем».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter