Депутаты Дальнего Востока обеспокоились пенсиями северян

Депутаты Дальнего Востока обеспокоились пенсиями северян

1 июля 2019, 09:31
Общество
Photo: Pixabay.com
Из-за поправок в пенсионный закон работающие пенсионеры народов Севера остались без социальной пенсии

В Магадане завершилось собрание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», пишет Transsibinfo.com.

Спикеры парламентов Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей обсудили актуальные для всех дальневосточников проблемы.

Спикер Законодательной Думы Хабаровского края, председатель ассоциации Сергей Луговской первым заговорил о необходимости правок в пенсионном законодательстве. Эти изменения должны предусмотреть выплату социальной пенсии по старости представителям малых народов Севера, достигшим пенсионного возраста, но продолжающим работать.

Луговской подчеркнул, что делегаты общин малочисленных народов Севера не раз обращались к депутатам с этим вопросом.

По федеральному закону гражданам из числа малых северных народов, достигшим 55 и 50 лет (мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, устанавливается социальная пенсия. Увеличение пенсионного возраста их не коснулось. Однако, из-за поправок в пенсионный закон, работающие пенсионеры народов Севера остались без социальной пенсии.

«Таким образом, с 1 января 2019 года социальную пенсию по старости получают только неработающие пенсионеры из числа малочисленных народов Севера независимо от даты назначения пенсии, — отметил Сергей Луговской. — В Хабаровском крае 117 "северянам" выплату пенсии приостановили, так как на момент вступления в силу изменений они работали. 33 человека переведены на страховую пенсию по старости. Полагаю, что схожая ситуация и в других регионах Дальнего Востока».

На 1 января 2019 года в Хабаровском крае зарегистрировано 676 получателей страховых пенсий из числа малочисленных народов Севера.

Члены парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» единогласно поддержали проект обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину о необходимости исправить закон, чтобы восстановить право малочисленных народов Севера на льготную пенсию по старости.

Ранее Transsibinfo.com писал, что депутаты Хабаровского края обращались к Володину, чтобы разрешить бумажный документооборот тем ЗАГСам, где нет Интернета, но это обращение результата не дало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter