Глава Хабаровского края Дегтярев: Мы делаем ставку на серьезный бизнес

Глава Хабаровского края Дегтярев: Мы делаем ставку на серьезный бизнес
Глава Хабаровского края Дегтярев: Мы делаем ставку на серьезный бизнес
1 июля, 20:41ОбществоФото: фрагмент видео
В Хабаровске проходит инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока», который проводится по поручению главы края Михаила Дегтярёва. Он призван представить инвестиционные возможности Хабаровского края российскому и дальневосточному бизнесу и запустить новые инвестпроекты.

«Это наш первый опыт масштабирования отношений с бизнесом. Надеемся, что через 3-4 года, а в некоторых случаях уже и через год, будем подводить реальные итоги в виде реализованных инвестпроектов. Намерения у нас серьезные, и ставку мы делаем на серьезный бизнес», — сказал Дегтярев, выступая на пленарной сессии форума.

Дегтярев отметил, что Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края — это портал для инвесторов, который уже получил высокую оценку в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Именно на его базе происходит масштабное взаимодействие власти и бизнеса.

Отмечается, что если ранее бизнес не стремился инвестировать в регион, то в последний год ситуация изменилась. Так, команда Дегтярева систематизирует работу с частными и госинвесторами, привлекая средства в региональную промышленность. Дегтяреву удалось внедрить в крае современные преференциальные механизмы государственно-частного партнерства и концессий, по которым в Хабаровском районе уже построены две котельные и заключено соглашение с ООО «АмурТермоЭнерго». Инвестор также вложит 60 млн рублей в модернизацию коммунального комплекса.

Правительство также заключило соглашение с Дальневосточной генерирующей компанией, которой передадут тепловые сети в городе Советская Гавань на 20 лет. Там намечено вложить в модернизацию 225 млн рублей.

Дегтярев лично занимается координацией работы между органами власти и инвесторами. Так, в крае уже в 2021 году планируется начать строительство горнолыжного курорта «Хехцир». Дегтярев договорился и с «Газпромом», который готов в три раза увеличить финансирование пятилетней программы газификации края. А новое соглашение с «Полиметаллом» предусматривает выделение около 100 млн рублей на социальные нужды, в частности на оборудование Амурской центральной районной больницы. Модернизацию краевого клинического центра онкологии возьмет на себя ГК «МедИнвестГрупп». Дегтярев также ведет работу с госкорпорацией «Ростех» и Министерством обороны РФ — в край привлекут около 630 млрд рублей для реализации госзаказа.

Как отмечают эксперты, правительство Дегтярева выстраивает уважительные отношения с бизнесом и ведет адресную работу с министерствами, что позволяет в сжатые сроки реализовать необходимые для краевой экономики проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter