Posted 1 ноября 2020,, 13:22

Published 1 ноября 2020,, 13:22

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Итоги дня: сказки, Фургал и полеты

1 ноября 2020, 13:22
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об экологии

В Хабаровском крае выявлено более 370 нарушений природоохранного законодательства, выписано штрафов на сумму почти 11 миллионов рублей.

Сумма взысканий более, чем в два раза превышает прошлогодний результат. Рост выявленных нарушений в ведомстве связывают не только с увеличением числа проверок, но и возможности обратиться в орган контроля посредством через социальные сети. Например, написать сообщение в директ официального аккаунта главного управления в Инстаграм. Подобная форма обратной связи с гражданами и организациями на практике приводит к эффективному результату.

«В рейдовых осмотрах инспектор экологического надзора ведет себя как следователь: выясняет характер отходов, проводит беседы с местными жителями. От оперативности, достоверности собранных сведений и аналитических способностей зависит результат административного расследования. Серьезную помощь в работе оказывают граждане, которые сигнализируют о нарушениях в сфере природопользования», — рассказал начальник управления экологического надзора Владислав Мозгалев.

В случае несоблюдения требований в области охраны окружающей среды, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц предусмотрено взыскание от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется заплатить штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или приостановить деятельность до 90 суток.

О дворах

В Комсомольске — на — Амуре благоустроили 48 дворов. На двух дворовых территориях продолжаются строительные работы.

Напомним, что отремонтировать 50 комсомольских дворов планировалось в ноябре.

«За четыре года оставшиеся дворы в городе Юности также необходимо привести в порядок», — заявил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края».

Михаил Дегтярев пообещал в течение четырех лет благоустроить все дворы Комсомольска-на-Амуре по федеральной программе «Комфортная среда». Дегтярев подчеркнул необходимость мэрии при этой работе учитывать мнение жителей города о приоритетных объектах.

Напомним, что на ремонт дворов были выделены средства в рамках Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города особого президентского внимания. На эти цели из федерального бюджета было выделено 123,1 миллиона рублей.

Частично эти средства — неиспользованные деньги на объектах долгосрочного плана развития города. Перераспределение было одобрено на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под руководством вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Доля софинансирования местного бюджета составляет 1%.

О полетах

В регионе планируют увеличить сеть авиамаршрутов после спада коронавирусной пандемии.

«Инфраструктура хабаровского аэропорта позволяет расширить маршрутную сеть. Нас останавливает коронавирус», — сообщил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

Дегтярев собирается во время будущего рабочего визита в столицу Российской Федерации встретиться с главой «Аэрофлота» для того, чтобы решить вопросы запредельной дороговизны авиабилетов.

О медицине

Новое оборудование появится в больнице Амурского района. В переоснащение медицинского учреждения вкладывает средства АО «Полиметалл».

«В конце этого года появится оборудование, которое попросили приобрести врачи центральной районной больницы Амурского района», — сказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

В Хабаровском крае крупный бизнес готов нести социальную нагрузку, помогать региональным властям расчищать «Авгиевы конюшни».

«Мы приветствуем социальную ответственность бизнеса», — отметил Михаил Дегтярев.

О дальневосточной ипотеке

Вопрос расширения «Дальневосточной ипотеки» был поднят в ходе онлайн-приема граждан, который в пятницу, 30 октября провел председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Жительница Хабаровска Ольга Экшенгер предложила увеличить возраст участников программы до 40 лет. Сейчас льготная ипотека под 2% доступна для россиян в возрасте до 35 лет.

«Я выступаю от лица дальневосточников, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия и готовы поучаствовать в программе, но не могут этого сделать из-за возрастных ограничений», — обратилась жительница Хабаровского края к Медведеву.

Кроме того, хабаровчанка предложила рассмотреть возможность рефинансирования ранее взятых жилищных кредитов, а также предоставлять людям выбор — приобретать жилье с так называемым «социальным ремонтом» или без него.

«Я дам специальное поручение коллегам из „Единой России“ вместе с институтом развития ДОМ.РФ все три позиции проработать на предмет того, сколько это денег потребует и потребуются ли в данном случае изменения в законодательстве», — сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что реализация этих предложений «в значительной степени упирается в вопросы финансирования».

«Как человек, который на различных должностях трудился и принимал не самые простые решения, скажу прямо — все это нужно посчитать, во что это все выльется в финансовом измерении», — подчеркнул председатель «Единой России».

Кроме того, по его словам, для предоставления в рамках «Дальневосточной ипотеки» жилья с «социальным ремонтом» необходимо ввести это понятие в правовое поле.

«Что такое «социальный ремонт»? Такого термина в законодательстве нет. Если мы его сможем как-то описать, тогда можно будет посчитать. Потому что в этот термин можно разное вкладывать. Нужно дать определение «социальному ремонту», — заявил Дмитрий Медведев.

О коронавирусе

В Хабаровском крае выявили коронавирусную инфекцию у 16 525-ти человек

За сутки диагноз китайской инфекции COVID-19 подтверждён у 231-го гражданина

О Фургале

Силовики к убийствам хотят присовокупить и экономические преступления.Пред — и просто пенсионного возраста фанатки экс-губернатора почти празднуют победу, решив, что их кумира выпустят на волю. Именно так они трактовали информацию о том, что Фургала с возрастными изменениями зрения отправят на прием из Лефортово к офтальмологу. В это время, как сообщают телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, силовики, прибывшие из Москвы в Хабаровск, собирают материалы о хищениях, которые Фургал мог совершить на посту главы региона. Особое внимание будет уделено госзакупках и реализации национальных проектов.

«То, что экономические статьи появятся в деле Фургала было ясно с самого начала, — считают эксперты. — Все забыли о том, сколько денег должна нынче бизнес-империя Сергея Фургала кредиторам и поставщикам? А ведь именно для „Амурстали“ в своё время вводили запрет экспорта металла через порты Дальнего Востока. И ведь получается, что государству тоже ущерб причинили? И это не говоря о махинациях, которые Фургал и Ко проворачивали будучи у власти. Даже если коллеги из силовых структур всё-таки высадились в Хабаровском крае — подсказываем с чего начать. Например, с истории с передачей в аренду китайским компаниям участков в Николаевске-на-Амуре для добычи песка».

О бездомных

В регионе возобновлены вечерние рейды соцслужб по местам массового скопления бездомных.

Для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, организовано горячее питание и раздача средств индивидуальной защиты.

По данным министерства социальной защиты населения края, социальные услуги гражданам из числа лиц без определенного места жительства предоставляют 17 государственных учреждений социального обслуживания населения и 9 негосударственных организаций. Людям помогают восстановить документы, обеспечивают временным жильем, горячим питанием, одеждой. За девять месяцев 2020 года социальным обслуживанием охвачено 1629 граждан.

Так в комплексных центрах социального обслуживания населения п. Ванино и г. Комсомольска-на-Амуре по будням организовано горячее питание. В Советской Гавани услугу начнут предоставлять с ноября. Кроме питания бездомных также обеспечивают масками. По соцучреждениям для обеспечения лиц без определенного места жительства распределено 98 тысяч единиц средств индивидуальной зашиты.

С 15 ноября работники центров социального обслуживания отправятся в вечерние рейды по местам возможного скопления граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью оказания им социальной помощи.

В свою очередь, негосударственные организации также активно помогают бездомным. В Хабаровске по ул. Красноводская, 2 третий год действует «НочлежХа». Три специально переоборудованных отапливаемых железнодорожных вагона рассчитаны на размещение 100 человек. Здесь нуждающиеся могут не только переночевать, но и заменить пришедшую в негодность одежду, получить горячее питание.

В целях предупреждения бездомности среди населения, реализуется программа «Путь домой», гражданам оказывается содействие по отправке их на постоянное место жительства. Также реализуется программа «Подари тепло» — это гуманитарный склад вещей, куда могут обратиться граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и получить бесплатную помощь в виде одежды и обуви.

Граждане, желающие оказать благотворительную помощь для незащищенных слоев населения или получить консультацию по вопросу оказания социальных услуг, могут обращаться в министерство социальной защиты населения края на горячую линию по телефону 8 (4212) 30-87-42 (по будням в рабочее время).

Об этнографии

В Хабаровском крае пройдет Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Она состоится в пятый раз. В этом году с 3 по 8 ноября будет работать три очных площадки.

По словам организаторов, диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. Участниками акции могут стать все желающие жители России и зарубежных стран. В этом году официальный сайт и задания Диктанта будут переведены на английский и испанские языки.

Задания будут опубликованы в 00.01 час. 3 ноября 2020 года (МСК) на официальном сайте Большого этнографического диктанта. Задания Диктанта оформлены в виде теста и включают в себя: 20 вопросов — общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников и 10 вопросов — региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта РФ.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. Время прохождения Диктанта — 45 минут. По истечении данного времени доступ к заданиям будет закрыт. Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде. В этом году у участников появится возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Очно на вопросы этнографического диктанта можно будет ответить с 3 по 8 ноября в краевом музее им. Гродекова, Международном информационном центре Дальневосточной государственной научной библиотеки и кинотеатре «Совкино».

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Организаторами в Хабаровском крае являются региональное правительство, Дом народного творчества КГАУК КНОТОК, Ассамблея народов Хабаровского края. За четыре года в Диктанте приняли участие около 1,2 миллиона человек из 46 стран. В Хабаровском крае акцию поддержали более 4,2 тысячи участников, из них 1,9 тысяч человек — в прошлом году.

О сказках

Проект научной библиотеки «Читаем сказки вместе» претендует на победу во Всероссийском конкурсе

Дальневосточная научная библиотека поборется за победу во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов и программ по приобщению детей к чтению «Чтение детей в цифровой среде». Тематический семейный бибилиоканал ДВГНБ был запущен в Хабаровском крае весной этого года впервые и стал популярным сразу после первых выпусков.

Всероссийский конкурс «Чтение детей в цифровой среде» Российская государственная детская библиотека при поддержке Минкульта РФ проводила с 1 мая по 15 октября. Проект рассказывает об эффективных практиках приобщения детей и подростков к чтению с помощью Интернета и новых информационных технологий российских библиотек. Одним из участников стала Дальневосточная государственная научная библиотека. С 20 марта по 1 июля на телеканале «6ТВ» и электронных ресурсах научной библиотеки транслировался сетевой проект «Семейный библиоканал для детей «Читаем сказки вместе!». Проект был запущен в Хабаровском крае впервые и стал популярным каналом сразу после трансляции первых выпусков.

Деятели культуры и искусства Хабаровской краевой филармонии, Хабаровского краевого театра драмы, Хабаровского краевого музыкального театра, краевого дворца дружбы «Русь», театральной студии «На чердаке», а также хабаровские детские писатели, журналисты прочитали сказки дальневосточных писателей — Александра Лепетухина «Хехцирские сказки», Николая Наволочника «Полудница Акуля», Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки», Всеволода Сысоева «Золотая Ригма» и многих других талантливых хабаровских детских авторов. Читателями проекта также стали студенты Педагогического института Тихоокеанского государственного университета.

За время реализации библиоканала вышло 58 выпусков, набрав около пяти тысяч просмотров. В итоге по количеству просмотров проект ДВГНБ стал популярным любимым семейным каналом среди жителей края и занял лидирующие позиции в рейтинге онлайн-проектов Хабаровского края.

Результаты Всероссийского конкурса библиотечных проектов и программ по приобщению детей к чтению «Чтение детей в цифровой среде» станут известны в начале декабря на ежегодном совещании директоров библиотек России. Следить за подведением итогов конкурса можно на официальном сайте Российской государственной детской библиотеки.

"