Сбербанк предлагает перевести безналичные рубли в цифровые

Сбербанк предлагает перевести безналичные рубли в цифровые
Сбербанк предлагает перевести безналичные рубли в цифровые
1 декабря 2020, 21:37ОбществоФото: wikimedia.org
Сбербанк предложил перевести все безналичные рубли в цифровые. Также банк предлагает перенести основное преимущество цифровой валюты — автоматизацию контроля целевого расходования — на все безналичные деньги.

Цифровые рубли тоже относятся к безналичным средствам, но их главное достоинство — они учитываются с помощью токенов. Каждый цифровой рубль имеет уникальный номер, поэтому его можно отследить автоматически. Помимо этого, цифровые рубли можно программировать, расплачиваться ими по условиям смарт-контрактов.

Банк России уже заявлял ранее, что цифровой рубль может служить для автоматизации расчетов контроля целевого расходования средств. Как сообщает РИА Новости, теперь Сбербанк выступил с предложением перенести данное свойство на все безналичные денежные средства.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, на публичное рассмотрение было вынесено предложение о токенизации всех безналичных рублей по единым правилам, устанавливать которые будет Центробанк. Так как коммерческие банки не выпускают собственную валюту, но ведут учет средств с помощью токенов, роль регулятора обращения токенов возьмет на себя Центробанк. Государство будет управлять инструментами контроля за оборотом денежных средств, а бизнес и финансовые технологии будут совершенствоваться благодаря использованию новых продуктов на базе смарт-контрактов.

Месяцем ранее от Банка России поступила информация о работе над возможным выпуском цифрового рубля. Были проведены аналитические исследования по решению данного вопроса, чтобы при необходимости выпуска цифрового рубля все нюансы уже были проработаны. Центробанк заявил, что многие участники финансового рынка поддержали идею о введении цифровой национальной валюты. Также идут обсуждения о возможности ее использования на международном уровне при условии, что другие страны переведут свой денежный фонд в цифровой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter