Против фейка выступают хабаровчане

Против фейка выступают хабаровчане
Против фейка выступают хабаровчане
2 февраля, 19:46ОбществоФото: Transsibinfo.com

Проблему выдумали хабаровчане и стали возмущаться

Поверив в лживую информацию, горожане даже сочинили петицию и начали ее подписывать.

Анекдотиная ситуация сложилась в краевом центре. Представители общественности сами выдумали проблему, сами начали протестовать.

Кто-то решил, что в угоду строительству кампуса в Хабаровске это здание пединститута. И тут начались фантазии. Кто-то придумал, что этот дом чуть ли не старше Хабаровска, а сталинскому неоклассицизму стали приписывать мировую значимость. Жаль, что не вспомнили статую Пушкина около входа и не сравнили ее с работами Родена. Сравнить-то можно, только в этом случае жалко «светило русской поэзии».

Правительство Хабаровского края выступило с официальным заявлением, что здание сносить не будут. Однако, бдительные горожане продолжали подписывать петицию. Почти, как у Хармса. «А бабушки все падали и падали».

Это тема стала предметом обсуждения в социальных сетях:

— Мне пришло пересланное сообщение — подпишите петицию. Яне стал подписывать.

— Просто, может быть, тем, кто даёт поводы для новостей быть корректнее в формулировках. Во всех СМИ, ссылающихся на источник, она конкретная: «строительство на месте». И вообще, по вопросу строительства таких огромных комплексов в уже сложившейся городской среде должны быть слушания, а не директивы

— Действительно, в информации одного местного телеканала конкретно было сказано «на месте», так что мысль единственно верная — снесут. На представленном плане никакого «интегрированного» корпуса института не просматривалось. А то, что место в центре города давно кому-то приглянулось, это тоже ясно. И потом, в городе мало пустырей, где можно эту грандиозную идею реализовать? Вон, напротив Нархоза или по Воронежской — стройте на здоровье.

— И словечко — кампус!

— Дело в том, что там будут коммерческие помещения — фудкорты и прочие «купи — продай», а это прибыль, какой институт?

— Не редкость, что и в советских ВУЗах были взятки. Так, что традиция «купи-продай» с давней традицией. А если серьезно, то всегда в вузах были ларьки и столовки.

Что-то вспомнил про месторождения цемента, которые активно тиражировали федеральные СМИ. Как говорится, доверяй, но проверяй. С другой стороны, люди хотят верить в то, во что верят.

— Тут есть вопросы позанятнее «снесут — не снесут». Как организуют транспортную схему? Ведь подобный кампус — это мощная точка притяжения, количество машин однозначно увеличится.

— Такие вещи однозначно не размещаются в центре города.

— Да, центр перегружен и так. Тот кампус, что задумали между Нархозом и Политеном — это хорошая идея. Пед можно капитально отремонтировать изнутри, обновить снаружи (сохранив исторический вид), облагородить внутреннюю территорию и сделать благоустройство в буераках между общагами и самим универом. Например, сквер для студентов. Городить что-то масштабное — так себе идея. Там возле Платинум Арены в дни хоккейных матчей и концертов и так пробки на весь центр собираются, а что дальше будет?

— Видимо, имеет смысл переносить учебный процесс в Северный, а центр оставить для других целей. Вообще-то без общественных слушаний, без проекта, и т. д. говорить пока еще рано. Да и типа историческому зданию нужен капитальный ремонт.

— Вот во Владивостоке гигантский кампус не стали городить на месте университета, а вынесли на Русский остров, и правильно сделали

— Вот я и говорю, что нужны общественные слушания. Пока очень много вопросов.

— В Хабаровске худо-бедно можно найти в центре место для манёвра, а вот во Владике, если одна из важных улиц встанет, значит будет пробка на полгорода. Так что, да, решение правильное.

— Такое впечатление, что «грома и мощи» у «протестующих» хватает только на то, чтобы свои собственные сопли подтянуть, да всякую мелочную сплетню сочинить. Хабаровск уже давно, «исторически» сидит в петле всё более грандиозных, глобальных градостроительных проблем. Каждый, кто ездит на своих авто, хоть не мозгом, так задницей каждое утро ощущает давно устаревшую, состряпанную как попало ещё при совке, транспортную схему. Любая «развязка» внутри города — это убогое посмешище, пародия на таковую. А качество автодорог и проездов? А благоустройство, которое кроме невесёлых мыслей, дискомфорта и неудобств, почти ничего больше в себе не несёт?.

Скажу так, и как профессионал. Ещё при легендарном и любимом всеми (кроме меня) А. Чёрном, «в городе и окрест», «руководящей и направляющей волей партии и её апостолов (остолопов, если точнее)», был «на все времена» учреждён, и продолжает быть, один и тот же принцип, громко и с топотом, во всеуслышание и при мне, был провозглашён тем же А. Чёрным: " Надо все удешевлять!»

Доудешевлялись. И вот в этом направлении и протестовали бы, а не в связи со всякой ерундой.

Не читайте советских газет!

-Так здание не будут сносить?

— У здания статус исторического памятника, поэтому по закону снести почти невозможно. Для этого нужно снять этот статус. А это очень длительная процедура. Речь идет о капитальном ремонте. Как правило, в таких случаях, фасад остается, а «начинка» реконструируется.

Одним словом, буря в стакане. Некорректно была подана информация, люди подхватили фейк и стали против него протестовать. Это, как месторождение цемента в Хабкрае, о котором писал даже ТАСС, как розыгрыш щенков амурской лайки, которую уничтожили коммунисты в конце 70-х годах прошлого века, как «волшебные столбы», которым молятся амурские народы и т. д. Что-то зачастили с такими «сенсациями» в Хабаровском крае, — писали горожане в социальных сетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter