Михаил Дегтярев обновляет формы работы властей в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев обновляет формы работы властей в Хабаровском крае
2 марта , 17:50ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Прямая коммуникация зампредов регионального правительства, министров и муниципальных глав — новый тренд, который задает врио губернатора в работе на благо жителей Хабаровского края, сообщает Транссибинфо.

«Впервые» — сейчас многое в Хабаровском крае происходит с такой формулировкой. Полная перезагрузка стиля, подходов и формата работы на всех уровнях власти — с этим в регион приехал назначенный главой государства временно исполнять обязанности губернатора Михаил Дегтярев.

Как только удалось побороть рост заболеваемости COVID-19 и заговорить о возможных послаблениях ограничений, расширенное заседание правительства края было проведено не просто в очном формате — весь управленческий цвет вывезли из стен большого зала на площади им. Ленина «на землю». Новая традиция — большой сбор глав министерств и ведомств бок о бок с главами муниципальных образований — родилась с подачи молодого врио губернатора Михаила Дегтярева.

Первой стала Переяславка — райцентр района им. Лазо. Здесь подвели социально-экономические итоги 2020 года и «подбили бабки», подсчитав приход и расход краевой казны за прошлый год.

— Это новая традиция. Будем собираться в районах края, общаться, обмениваться опытом. Главы муниципалитетов получают возможность перенять друг у друга лучшее в работе. Конечная цель у нас всех одна: чтобы люди жили лучше, — отметил Дегтярев.

По-новому были выстроены и доклады. Зампред правительства Хабаровского края — министр экономического развития Виктор Калашников не только отчитался об основных показателях по отраслям, но и обрисовал болевые точки — особенно много их в сфере строительства социально важных объектов. В наступившем 2021-м в крае планируется возвести 94 строения со знаком «особой важности». Однако с 2020 года тянутся долги: школа в Найхине; теннисные корты в Троицком; пристройка к зданию школы в Бриакане; физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском; водозабор в Многовершинном.

— «Долги» надо отдавать! — сказал, обращаясь к участникам расширенного заседания правительства, Михаил Дегтярев.

В целом социально-экономическая картина в Хабаровском крае по итогам прошлого года до жанра «хоррор» совсем не дотягивает. Индекс промышленного производства в прошлом году на 2% превысил среднероссийский показатель — 99,1% к уровню 2019 года. При этом, скажем, в соседнем Приморье он оценивается в 79,4%. Выше средних по стране цифр — сельское хозяйство, строительство, транспортный грузооборот. Больше всего «просел» общепит — почти на 30%, и это общемировая тенденция.

Куратор краевых финансов — глава минфина Валентин Костюшин отчитался о региональной казне — что туда попало в 2020 году и сколько было потрачено. Тут тоже все не так уж болезненно, как можно было ожидать на фоне коронавирусной пандемии: доходность консолидированного бюджета края оценена в 150,8 млрд рублей — на 14% больше, чем в 2019 году. К тому же федеральный центр помог в полтора раза больше. Из 48,9 млрд рублей 10 млрд было выделено на реализацию нацпроектов, 8,4 млрд рублей — на антиковидные меры.

Любимая многими СМИ и блогерами тема государственного долга — оказалась не такой уж «хайповой». Мало того, что при Дегтяреве удалось удержаться на планке, которая на 7,7 миллиардов ниже максимально запланированного законом о годовом бюджете объема, так еще и расходы по обслуживанию ежегодных процентов сокращены на миллиард.

— Заседание правительства всегда проходило по привычной схеме — люди собираются в одном зале, садятся в свои кресла и начинают или общаться, или дремать — участвовать «вполуха», как говорится. У нас край непростой, растянутый. По примеру выездного правительства — собрались все до одного главы районов. Приехали заранее, провели совет глав. Проехали по объектам некоторым. Что-то увидели хорошее у хозяев, что-то поняли — свое лучше. Выездной формат дает возможность территориям раскрыться, поставить свои острые вопросы, — поделился мнением о новом формате заместитель председателя экспертно-консультативного совета при губернаторе Хабаровского края Юрий Матвеев.

А в рамках нововведений поступили и «по старинке»: раз уж ехать в гости, то с подарками. Подношением принимающей стороне стал презент со смыслом и с пользой. Глава Комсомольского района Александр Коломыцев, возглавляющий Совет глав муниципальных образований, вручил своему коллеге из района им. Лазо Павлу Сторожуку проектно-сметную документацию для строительства здания административно-культурного центра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter