В пяти селах Хабаровского края запустили новые котельные

В пяти селах Хабаровского края запустили новые котельные
В пяти селах Хабаровского края запустили новые котельные
2 марта, 17:10ОбществоФото: pixabay.com
Термороботы пришли на смену старым котлам

По поручению губернатора края Михаила Дегтярева в регионе реализуется план модернизации отопительного комплекса. Старые котельные в Хабаровском районе постепенно сменяют термороботы. Пятым населенным пунктом в рамках этой программы стало село Мирное (микрорайон Твердохлебово).

Здесь установлено и последовательно запущено 4 терморобота по 0,8 МВт (0,7 Гкал/ч). Такое название получили котлы-автоматы с системой подачи, устройством ворошения-дожига топлива и дистанционного контроля температуры. Общая мощность угольного оборудования котельной составляет 3,2 МВт (2,76 Гкал/ч). С переводом тепловой нагрузки на угольные котлы-автоматы мазутные котлоагрегаты остановлены.

Проведение дорогостоящих работ стало возможным благодаря концессионному соглашению правительства края с ООО «АмурТермоЭнерго». Вложения инвестора составили 24,3 млн рублей.

Преимущества котлов-автоматов сложно переоценить. В их конструкции предусмотрено частотное регулирование, что обеспечивает постоянство заданных температур на выходе из котла. Это позволяет более точно подобрать процесс горения угля и обеспечивает экономию как топлива, так и электроэнергии более чем в 2 раза. Топливо сжигается более качественно, что обеспечивает КПД до 90%.

В результате перевода системы на уголь затраты на котельное топливо снижаются на более чем 65%, что составляет годовую экономию бюджета около 8,7 млн рублей.

Следующим населенным пунктом, где пройдет реконструкция котельной с применением термороботов станет село Черная Речка.

Напомним, что модернизация отопительного комплекса входит и в инициативы губернатора, формирующие Стратегию развития региона на ближайшие пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter