Глава правительства Хабаровского края избавляется от своих соратников

Глава правительства Хабаровского края избавляется от своих соратников

2 апреля 2019, 13:27ОбществоPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
Первоапрельские шутки в информационном поле Хабаровского края просто изобиловали вариациями на тему отставки краевого правительства. И юмор пользователей социальных сетей и телеграм-каналов на эту тему оказался не просто жёстким, но и выглядел вполне правдоподобно.

Потому, что одна из первых «ласточек» призыва Сергея Фургала, зампред правительства по социальным вопросам Наталия Пудовкина, прямо с 1 апреля «упорхнула по собственному желанию» и это вовсе не шутка. Обязанности «социального» зампреда временно исполняет министр культуры Александр Федосов, но не известно, будет ли он закреплен в данном статусе.

Возникают и вопросы по кандидатуре первого заместителя главы краевого правительства и главы министерства финансов края, поскольку Александр Кацуба, занявший эту позицию еще со времени губернаторства Виктора Ишаева и сохранивший ее при вновь избранном Сергее Фургале, спешно отправился в отпуск с выездом за пределы Хабаровского края и многие наблюдатели критически оценили вероятность его возвращения — Кацуба слишком опытный чиновник, он просто не может не предвидеть возможного неблагоприятного развития событий.

Возникает вопрос: с кем останется работать Сергей Фургал, который начал «открещиваться» от своих заместителей, подобно евангельской истории с Петром, трижды отрекшимся от Иисуса, прежде, чем три раза прокричал петух? Или, рассматривая ситуацию под другим углом, кто захочет теперь с ним работать в краевом правительстве, памятуя о печальном опыте кадров из первого призыва — хоть и «ишаевских», но взявшихся помогать новому главе региона закрепиться на выборной должности?

Ведь зампредов Игоря Аверина и Владимира Хлапова многие уже готовы рассматривать как «хромых уток», поскольку оба они работали с Виктором Ишаевым в Минвостокразвития, а Владимир Хлапов к тому же и участвовал в бизнесе Ишаева, включая ООО «Бейс», сделку которого с НК Роснефть по аренде недвижимости следствие сейчас рассматривает как эпизод якобы преступной деятельности, легший в основу обвинения академика Ишаева. И по мнению экспертов, уход из правительства Аверина с Хлаповым — лишь вопрос времени, хотя им обоим никаких обвинений пока не предъявлялось, а Сергей Фургал на публике заявлял, что события вокруг Виктора Ишаева не касаются деятельности краевого правительства.

Но заявлял это глава Хабаровского края обезличено и обтекаемо, подбирая формулировки, не высказываясь прямо в защиту конкретных лиц кабинета своих министров. Очевидно, потому, что сам губернатор, для которого дела в отношении Александра Пудовкина, Василия Шихалёва и, наконец, самого Виктора Ишаева стали полной неожиданностью и у Сергея Фургала могут быть все основания ожидать развития событий в неблагоприятном ключе, как и его у дальновидного первого зампреда Александра Кацубы?

Также под вопросом может оказаться и дальнейшая работа на своем посту зампреда правительства Виктора Калашникова — тоже в связи с уголовным делом Шихалёва-Пудовкина, как имевшего непосредственное отношение к инвестпроекту лесоперерабатывающего предприятия в поселке Березовом. Его роль в этом проекте также вполне может заинтересовать следствие, не говоря уже о сделке по продаже завода Амурметалл за сумму, существенно ниже долгов предприятия, где пострадавшей оказалась госкорпорация ВЭБ. А Сергей Фургал, выступавший одним из главных выгодополучателей, вряд ли станет защищать своего подчиненного, а как бы не «слил» его первым, упреждая какие-либо подозрения в его и свой собственный адрес.

Пример других глав регионов, в подобных ситуациях открыто вступавшихся за своих подчиненных, как Олег Кожемяко на Сахалине в 2017 году, или как глава Калужской области Анатолий Артамонов, в 2016 году защищавший своих сотрудников в эфире федерального телеканала, а тем более, как экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступавший в 2014 году свидетелем защиты в суде над своим бывшим советником — это в данной ситуации не о Сергее Фургале и его команде. В текущей ситуации министры правительства Хабаровского края ближе к «закону курятника», и «своих сдают» не дожидаясь третьего петушиного крика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter