Хабаровская мэрия поддержит международную акцию «Зажги синим»

Хабаровская мэрия поддержит международную акцию «Зажги синим»
Хабаровская мэрия поддержит международную акцию «Зажги синим»
2 апреля, 11:38ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Она проводится сегодня, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 2007 года (цвет этого заболевания — синий)

Акция «Зажги синим» была запущена в 2005 году организацией Autism Speak и проводится в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями. В этот день здания и объекты по всему миру освещаются синим цветом.

Принять участие в акции администрации города Хабаровска предложил председатель регионального отделения Хабаровского края Всероссийской организации детей-инвалидов (ВОРДИ) Дмитрий Коломийцев. Мэрия инициативу поддержала. Сегодня с 19.45 до 23.00 подсветка колонн здания муниципалитета краевой столицы будет гореть синим цветом.

Отметим, что аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Им страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Название болезни происходит от греческого слова autos — сам. «Аутенок» находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира стеной, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации. Аутизм — заболевание более распространенное, чем многие думают. Еще 30 лет назад 1-2 случая приходились на 10 000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. Ученые всего мира бьют тревогу — это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Долгое время эта загадочная болезнь считалась неизлечимой, но уже сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции по 30-40 часов в неделю. Благодаря этому сотни семей получили надежду на исцеление и полноценную жизнь. Аутичные расстройства очень хорошо поддаются коррекции при правильно организованной и своевременно начатой терапии. Самые значительные успехи наблюдаются при раннем (до 3-х лет) установлении диагноза и начале реабилитации ребенка. Чем дольше дети с аутизмом остаются без помощи, тем сложнее до них достучаться, чем раньше начать обучение — тем ребенок будет успешнее в жизни.

Цель Всемирного дня — привлечь внимание к проблемам людей, страдающих аутизмом. Много семей по всему миру сегодня вечером погасят свет и зажгут синие фонари у себя дома: «Мы зажигаем синие фонари, чтобы пролить свет на аутизм и привлечь внимание к проблемам детей с этой болезнью».

Стоит отметить, что хабаровские дети-аутисты примут участие в международных «Пифийских играх», которые состоятся в краевом центре в августе–сентябре текущего года. В марте прошел их муниципальный этап.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter