Уровень обеспечения минудобрениями беспрецедентно высок

Уровень обеспечения минудобрениями беспрецедентно высок
Уровень обеспечения минудобрениями беспрецедентно высок
2 апреля, 23:25ОбществоФото: pixabay.com
Российское правительство назвало механизм регулирования внутреннего рынка минеральных удобрений работающим. В связи с этим не поступало поручений по проработке заморозки цен.

В стране ценообразование на минеральные удобрения регулируется по методике, предложенной Федеральной антимонопольной службой, кроме того, производители удобрений заключают отраслевые соглашения, направленные на ограничение роста цен на внутреннем рынке. Как итог – цены сейчас ниже уровня 2015 года и на 20-30% ниже общемировых, пишет ТАСС.

Тем временем в Российской ассоциации производителей удобрений отметили, что к завершению 1-го квартала объем удобрений, накопленных аграриями, увеличился на 23,4% - до 2,27 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Это уже больше 50% от годовой общей потребности российского АПК в минудобрениях на весь текущий год (ее общий объем составляет 4,5 млн тонн). Темпы поставок беспрецедентно высоки и обеспечиваются они в условиях растущего спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке.

Практически все основные сельскохозяйственные регионы России уже в полной мере обеспечены минудобрениями к посевной. Средний показатель по России - свыше 73%. При этом в ряде сельхозрегионов это почти 100%, а в Липецкой области - 110%.

Оставшуюся часть доставят при проведении полевых работ, которые завершатся еще как минимум через 1,5 месяца, отметили в РАПУ. В ассоциации также заявили, что вся потребность в минудобрениях и под весенний сев, и в годовом объеме будет закрыта.

Следует напомнить, что ранее Министерство сельского хозяйства РФ предлагало принудительно снизить цены на минудобрения. 16 марта на федеральном портале проектов правовых актов был размещен проект постановления, где Минпромторгу и Минсельхозу было предложено заключить соглашения с производителями и поставщиками минудобрений, а ФНС и Росстату - провести наблюдение за зафиксированными там расценками.

Но Правительство РФ не поддержало идею Минсельхоза. Против регулирования выступили также Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития. Как отметили в пресс-службе Минпромторга, по мнению ведомства, в данный момент созданы необходимые и достаточные механизмы регулирования цен на минудобрения. Поэтому в министерстве считают, что формировать дополнительные механизмы регулирования цен на минудобрения в РФ нецелесообразно.

Чиновникам вторят и участники рынка. К примеру, “Агроинвестор” приводит слова вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, который считает заморозку цен на минеральные удобрения нецелесообразной, потому что для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter