Первая соотечественница из-за рубежа получила гектар на Дальнем Востоке

Первая соотечественница из-за рубежа получила гектар на Дальнем Востоке

2 мая 2019, 19:21ОбществоНаиль БайназаровPhoto: minvr.ru
Гражданка Бразилии первой оформила «дальневосточный гектар» по новому закону о предоставлении земли соотечественникам-репатриантам, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Первой соотечественницей, которая смогла воспользоваться поправками в закон о «дальневосточном гектаре», стала гражданка Бразилии, потомок русских эмигрантов-старообрядцев Агриппина Ануфриев-Егорофф. Ей оформили земельный участок в Свободненском районе Амурской области, при том, что она еще не получила российское гражданство.

Такую возможность дает закон, который вступил в силу в марте 2019 года. Теперь «дальневосточный гектар» могут получить соотечественники-репатрианты, которые приехали в страну и только начали оформлять документы и гражданство.

Муж 34-летней Агриппины переехал в Россию еще в 2016 году и вместе с родственниками оформил уже 10 «дальневосточных гектаров». На полученной земле община основала фермерское хозяйство и теперь намерена расширяться. Землевладельцам предоставили грант на покупку сельхозтехники и скота. Теперь «новые россияне» уговаривают родственников за рубежом возвращаться на Дальний Восток.

Сама Агриппина Ануфриев-Егорофф и ее сын Дамиан достаточно долгое время не могли получить российскую визу, а значит, и разрешения на въезд в страну. В ситуацию вмешались МИД РФ и Агентство по развитию человеческого капитала, которые помогли русским бразильцам с документами. В декабре 2018 года Агриппина с сыном, наконец, отправилась в Россию и воссоединилась с супругом.

В апреле она подала заявку на получение земли, и сейчас документы уже оформлены. Вскоре семья планирует подать заявку на еще один гектар – уже для сына Дамиана.

Семья Ануфриев-Егорофф – это потомки бежавших из России старообрядцев. Они продолжают хранить традиции предков и никогда не забывали о родине. Сейчас, когда появилась возможность не только вернуться, но и начать здесь свое дело, старообрядцы начали переезжать из разных частей света на историческую землю.

По словам директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергея Ховрата, расширение возможности для получения земельного участка иностранцами привлечет дополнительное внимание к этой программе и позволит в будущем развивать экономику регионов, а сами переселенцы смогут обеспечить себе уверенное будущее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter