В Хабаровском крае есть кем гордиться: нанайский певец Кола Бельды

В Хабаровском крае есть кем гордиться: нанайский певец Кола Бельды
В Хабаровском крае есть кем гордиться: нанайский певец Кола Бельды
2 мая, 12:14ОбществоФото: Страница О. Бельды в "Одноклассниках"
Известному артисту исполнилось бы 92 года, сообщает Транссибинфо.

Заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Якутской АССР, заслуженный артист Бурятской АССР Кола Бельды родился 2 мая 1929 года в селе Муха Нанайского района.

В подростковом возрасте Кола Бельды сбежал на фронт, передвигаясь в ящике для угля под вагоном, стал юнгой на Тихоокеанском флоте, участвовал в освобождении Кореи, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией».

Он сразу становился любимцем публики, где выступал — будь это на конкурсе в польском городе Сопот, где он первым из советских певцов одержал победу, или во Франции на празднике коммунистической газеты «Юманите». «Золотой голос Севера!» — такой отзыв о выступлении Кола Бельды оставил мэр города Мезен.

Во Франции Николай Ивановича спросили, сколько он получает. Кола ответил: «15 рублей». «В минуту?» — переспросили французы. «Нет, за концерт», — уточнил Кола Бельды.

Он всегда выступал как в последний раз.

Однажды молодой Кола Бельды признался директору Хабаровского училища искусств, что хочет вместо своих «запятых» сделать большие круглые глаза. На что директор училища возмущенно сказал: «Даже не думай! Уберешь запятые, тебе аплодировать не будут!».

В 1960 году Григорий Александров снял комедию «Русский сувенир» с участием таких известных артистов, как Любовь Орлова, Павел Кадочников, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая и др. Эпизодическую роль студента-«шамана» сыграл Кола Бельды

Когда Кола Бельды уже знали в Москве, телевизионная ведущая концерта Анна Шилова, объявляя его выступление, оговорилась и произнесла — Кола Бельды. И это прозвучало так необычно и звонко, что в итоге превратилось в творческий псевдоним.

С многочисленными концертами Кола Бельды побывал во многих городах страны и за рубежом, побывал в 46 странах мира. За границей его знали не меньше, чем в СССР.

В начале 1990-х все поменялось, собственно и той страны, где Кола Бельды, как казалось, был обречен на успех, не стало. Не вписался этот большой артист в музыкальный конвейер шансоново –уголовной жути и ласково-майной приторности. Не было тогда спроса на талант, на голос, на искренность, на настоящее.

Подстраиваться он не захотел. Вернулся на Родину, на Дальний Восток, женился. Жена ему родила дочь Лену. Жизнь стала обретать смысл. На одной из фотографий два невероятно счастливых человека — Кола и его девочка.

В 1993 году артист скоропостижно скончался в магазине, от сердечного приступа. Скорая помощь опоздала….

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter