В Хабаровском крае идет посевная

В Хабаровском крае идет посевная
В Хабаровском крае идет посевная
2 мая, 10:05ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На майских праздниках аграрии будут навёрстывать сроки, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В этом году из-за переувлажненности почв работы начались позже сроков. Сейчас в полях четырех районов работают 16 сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время полевые работы по севу ранних зерновых культур ведутся в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском районах.

— В связи с обильными осадками в марте в основных сельскохозяйственных районах края почка переувлажнена. Это не позволило аграриями региона в намеченные сроки приступить к севу ранних зерновых культур. Например, по состоянию на 30 апреля было посеяно 2,7 тыс. га ранних зерновых культур, что составляет только 37 процентов от плана. Для снижения отставания от графика сева зерновых культур сельскохозяйственными товаропроизводителями майские праздники планируется отметить ударным трудом в полях. Для этого у предприятий имеются все необходимые материально-технические ресурсы, — сообщили в краевом минсельхозе.

В ведомстве также подчеркнули, что для региона оптимальные сроки сева пшеницы длятся по 10 мая, овса по 25 мая. Всего в этом году ранних зерновых культур планируется посеять 10 процентов от общей посевной площади. 43 процента площадей этих культур приходится на район имени Лазо, где работают такие сельхозпредприятия как: ООО «Амурская Заря», ООО «Полетное», ООО «Вектор», ООО «Спорос» и ряд других.

Посевная площадь по региону увеличена на 5,8 тыс. га и составляет 72 тыс. га, что почти на 10 процентов больше уровня 2020 года. К слову, в крае оказывается несвязанная поддержка на 1 га посевных площадей занятых под зерновыми и кормовыми культурами, овощами и картофелем. Затраты на выращивание сои из краевого бюджета не субсидируются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter