Дегтярев отстоял Хабаровск на купюре в 5000 рублей

Дегтярев отстоял Хабаровск на купюре в 5000 рублей
Дегтярев отстоял Хабаровск на купюре в 5000 рублей
2 июня, 19:37ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву удалось добиться того, что изображение Хабаровска останется на пятитысячной купюре. Об этом ему сказала в ходе встречи председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина.

Как сообщает https://transsibinfo.com, ранее в ЦБ РФ рассказали, каким будет редизайн действующих банкнот, запланированный на 2022-2025 годы. Сообщение о том, что изображение Хабаровска исчезнет с пятитысячной купюры, жители города и края восприняли неоднозначно. Желание людей оставить символы Хабаровска на банкноте нашло поддержку у Михаила Дегтярева. О своей позиции и сожалении в связи с предстоящими изменениями он от имени населения Хабаровского края рассказал во время встречи Эльвире Набиуллиной.

Сейчас на пятитысячной купюре нанесено изображение памятника графу Муравьеву-Амурскому. Это человек, который способствовал присоединению земель Дальнего Востока к России. Другое изображение, связанное с Хабаровском, - мост через Амур. Он является одним из самых длинных на планете. Его длина - 2600 метров. Проект моста, который спроектировали Л. Д. Проскуряков и Г. П. Передерий, в 1908 году был представлен на Всемирной выставке в Париже. По словам зарубежных специалистов, мост является чудом 20-го века и амурским чудом. А сам проект амурского моста, как и проект Эйфелевой башни, получил золотую медаль.

«Конечно, мы гордимся этим. И планы Центробанка по изменению дизайна многих расстроили», - рассказал Набиуллиной Михаил Дегтярев.

Она, со своей стороны, сказала, что также разделяет чувства людей. Поэтому вопрос о том, чтобы сделать редизайн пятитысячной банкноты, не будут поднимать ранее 2030–2035 годов. А действующие купюры, где есть изображение Хабаровска, останутся в обороте.

Как считают эксперты, эта ситуация показала наличие у Михаила Дегтярева серьезного лоббистского потенциала и поддержки на уровне Федерации. Фактически лишь после того, как в ситуацию вмешался лично глава Хабаровского края, было отменено уже принятое в Центробанке решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter