Противопожарный рейд прошел в Индустриальном районе Хабаровска

Противопожарный рейд прошел в Индустриальном районе Хабаровска
Противопожарный рейд прошел в Индустриальном районе Хабаровска
2 июня, 17:36ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В обход по домам частного сектора отправились специалисты краевого МЧС и сотрудники комитета по управлению районом, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Их задачей было разъяснить жителям, почему необходимо содержать в чистоте прилегающие к домовладениям территории, чем хорош бесконтейнерный способ сбора и вывоза ТКО. Наиболее частое нарушение — мусор или дрова, сложенные возле забора. Прилегающая территория возле каждого земельного участка — 6 метров от его границы — должна содержаться в чистоте: там нельзя складывать мусор, сжигать его (даже в металлических бочках). Кроме того, необходимо стричь траву, чтобы не допускать сухостоя и возгорания. Многие домовладельцы используют эту территорию как склад для пиломатериалов. Нескольким жителям сделали замечание, на его устранение дается от 10 дней до месяца.

С начала 2021 года по Хабаровскому краю произошло уже 789 пожаров в частном секторе: 54 человека погибли, 5 из них — дети. В одном только Индустриальном районе Хабаровска — больше 4000 частных домов, все их нужно обойти специалистам. Как отмечают в МЧС, причиной пожара может стать как непотушенный окурок, так и сжигание мусора и травы, а также несоблюдение правил безопасности по обращению с домовыми печами.

«С 2018 года в Индустриальном районе работает система „желтых мешков“. Стоимость такого пакета в магазине — 75 рублей, в нее входит вывоз мусора. Наполенные емкости собирают мусоровозы раз в 1-2 дня, контейнерные площадки в частном секторе по этой причине демонтированы. Однако систему пока готовы использовать далеко не все местные жители. Специалисты призывают их складывать отходы хотя бы в неспециализированные пакеты и выставлять вблизи маршрутов прохождения специализированной техники» — рассказал Кирилл Стоякин, начальник отдела благоустройства комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска.

Напомним, в Хабаровске с 16 апреля действует особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на разведение костров, сжигание мусора, травы и других отходов на придомовых территориях — это касается и садоводческих товариществ, и жилых домов частного сектора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter