Сергей Веремеенко может лишиться депутатского мандата

Сергей Веремеенко может лишиться депутатского мандата
Сергей Веремеенко может лишиться депутатского мандата
2 июня, 22:25ОбществоФото: фрагмент видео
Депутат Сергей Веремеенко не был допущен к процедуре предварительного голосования ЕР по одномандатным округам Тверской области. По предположению журналистов, это произошло из-за того, что он является американским резидентом. 

По информации издания «Новые Известия», в течение последних трех лет в Госдуме Веремеенко выступал всего пять раз и принимал участие в выработке трех инициатив. При этом он активный бизнесмен, а также дает интервью иностранным СМИ. Например, он снялся в фильме «Один день с русским миллиардером». Веремеенко снимали на его вилле в Калифорнии — там он позировал в синих трусах на медвежьей шкуре, пишет newizv.ru.

По поводу активов Веремеенко — в реестре США с 1994 года фигурирует некто Sergei А Veremeenko. Он имеет номер социального страхования, который присваивают исключительно гражданам и резидентам Штатов. Кроме того, до того, как развестись с супругой Аллой, ему принадлежал коттедж стоимостью $1,3 млн. В данный момент Veremeenko — резидент бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. В Калифорнии он владеет закрывшейся в 2015 году All Russia Institute of Light Alloys и работающей сегодня Stealth Technology Inc.

Следует сказать, что в российской политике Веремеенко стал фигурировать в 2003 году. Тогда он нарушил договор с экс-главой Башкирии Муртазой Рахимовым и выдвинул кандидатуру на выборы. В то время ему уже принадлежал Межпромбанк, основанный совместно с беглым бизнесменом Сергеем Пугачевым. В регионе он начал бороться за контроль над государственными закрытыми акционерными обществами «Башнефть-МПК», «Башнефть» и «Баштрансгаз». Его поддерживал брат, возглавлявший тогда региональную налоговую службу.

У Веремеенко также был конфликт с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. После 2010 года он стал главой оборонных компаний — «Сапфира» и Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). Они и легли в основу его будущего депутатства. До этого предприятия числились на государственном балансе — они принадлежали Минимуществу. Но уже в 2016 году у депутата прошли обыски по делу о хищениях средств ВИЛС. В качестве потерпевшей стороны признали «Ростех», которому принадлежало практически 40% акций института. Веремеенко начали подозревать в продаже и сдаче в аренду непрофильных активов стратегической организации, включая ДС «Крылья Советов».

Следует упомянуть и об убийстве юриста Александра Елисеева в марте 2021 года. Елисеев представлял интересы Сергея Веремеенко в деле о банкротстве ООО «ИСК «Панорама». До этого банк депутата купил задолженность компании, которая тогда была не больше 30 млн рублей. Но к текущему году сумма возросла до 244 млн рублей.

Как отмечают «Новые Известия», нет ничего удивительного в том, что на фоне таких событий у Веремеенко нет тверского мандата. Хотя он и сейчас старается его получить, пытаясь занять место в списке с помощью главы Твери Игоря Рудени. Но с учетом новых задач, которые озвучил президент, больше шансов занять это место имеет Юлия Саранова, директор Фонда Твери и руководитель штаба #Мывместе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter