В Хабаровском крае ликвидируют опасный объект

В Хабаровском крае ликвидируют опасный объект
В Хабаровском крае ликвидируют опасный объект
2 июня, 18:02ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
От залежей ртути избавятся в Амурске, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Бывший хлорный цех ОАО «Амурскбумпром» находится в черте города.

Территория Амурского целлюлозно-картонного комбината включена в реестр объектов накопленного экологического ущерба и в федеральную программу «Чистая страна». Объект, первая попытка рекультивации которого была совершена еще в 2013 году, до сих пор не завершен.

Амурский целлюлозно-картонный комбинат был введён в эксплуатацию в 1967 году. Основными видами производства были сульфитная и сульфатная целлюлоза, картон для плоских слоев горфокартона, кормовые дрожжи, талловое масло, товары народного потребления. В конце 80-х годов ЦКК производил ежегодно 105 тысяч тонн вискозной целлюлозы, 600 млн кв. метра картона, 12,5 тысяч тонн дрожжей и прочее.

В 1994 году производство было остановлено, а в 1997-м ОАО «Амурскбумпром» признали банкротом. К 2004 году комбинат окончательно превратился в опасные руины, в которых оставались значительные объемы пролитой ртути.

Для ликвидации источника экологической катастрофы была подготовлена проектная документация, которая прошла экологическую экспертизу, и в 2013 году для рекультивации была выбрана хабаровская компания ООО СК «Звезда».

В 2015 году работы прекратили, а контракт с подрядчиком был расторгнут в досудебном порядке, так как выделенный на работы бюджет был израсходован. Согласно представленной документации, «Звезда» выполнила работ на сумму в 77,6 млн рублей, 13,5 из которых подрядчик взыскивал через суд.

В 2017 году помощь территории пришла из бюджета федеральной подпрограммы «Чистая страна». Закупка «Демонтаж здания хлорного цеха бывшего ОАО „Амурскбумпром“ и рекультивация территории в промышленной зоне Амурска» была вновь размещена, заказчиком услуги вместо администрации Амурского муниципального района стало министерство природных ресурсов Хабаровского края.

А вот проектная и конкурсная документация осталась той же — ее состав и содержание категорически не соответствовали постановлению № 87 Правительства РФ о составе разделов проектной документации. В итоге, как ртуть была в Амурске, так и остается.

Эта проблему глава Хабаровского края Михаил Дегтярев поднял во время визита в Амурск министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, который поставил задачу разработать план быстрой и эффективной ликвидации данного объекта.

— Проект предусматривает, что ртутьсодержащие отходы из хлорного цеха «Амурскбумпрома» будут переданы ФГУП «Федеральный экологический оператор». Это предприятие имеет право работать с отходами I и II класса опасности. Их суммарный объем составит 36,5 тысяч тонн, — рассказала Елена Балезина, и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края.

В Амурске завершилось общественное обсуждение проекта ликвидации бывшего хлорного цеха.

После оформления необходимого пакета документов проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Рекультивация земельного участка позволит вернуть всю территорию промышленной зоны ОАО «Амурскбумпром» площадью 40 га в хозяйственный оборот.

Средства на его ликвидацию краевые власти планируют привлечь в том числе из федерального бюджета в рамках регионального проекта «Чистая страна (Хабаровский край)» национального проекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter