По словам Виктора Лопатина, председателя комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин Законодательной думы Хабаровского края, Лесной кодекс не учитывают специфику кочевого пчеловодства
- В кодексе не отражена необходимость перемещения пасек к местам наиболее высокого медосбора до четырех раз за сезон, а значит одному пчеловоду необходимо оформить пять участков. Чтобы это сделать, надо осуществить государственный кадастровый учет и составить проект освоения лесов, - уверен Виктор Лопатин.
Стоимость кадастрового паспорта составляет от 40 до 150 тысяч рублей на 1 участок. Стоимость проекта освоения лесов доходит до 300 тысяч рублей. Общие затраты на оформление пяти участков могут доходить до двух миллионов рублей.
- Эта сумма неподъемная для пенсионера, а в основном именно эта категория граждан хочет заниматься пчеловодством, - считает народный избранник.
Депутат на заседании Подкомитета по охране природной среды и принятию мер по борьбе с изменением климата и Экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды представил законодательную инициативу краевого парламента по защите прав пчеловодов на федеральном уровне
- Мы предложили Комитету Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Готовы подключиться к этой работе и совместно выработать конкретные предложения, в том числе на основе проекта закона, который был ранее подготовлен Законодательной Думой Хабаровского края, - рассказал краевой депутат.
Кстати, данная проблема актуальна и для других регионов, в частности законопроект поддержали более 30 представительных органов субъектов Российской Федерации.
Между тем, продукция пчеловодства, произведенная в Хабаровском крае, экспортируется в Китай, Японию, Южную Корею.Ежегодно Хабаровский край продает в Поднебесную до трехсот тонн меда. Весь мёд тщательно проверяется на качество. К продукции у китайских партнёров никогда не было нареканий.
Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».