В Хабаровском крае каждый год повышается качество городской среды

В Хабаровском крае каждый год повышается качество городской среды
В Хабаровском крае каждый год повышается качество городской среды
2 июня, 14:47ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В последние несколько лет формированию комфортной городской среды уделяется особое внимание. Во многом это связано с возможностями, которые дает одноименный нацпроект. Но с приходом в край Михаила Дегтярева, эта работа начала проводится еще активнее.

Помимо того, что губернатор значительно увеличивает средства на финансирование проектов по благоустройству на краевом уровне (например, на идеи ТОС стало выделяться в два раза больше денег), Михаил Дегтярев с самого начала руководства регионом активно выносит подобные вопросы на федеральный уровень. И, что самое главное, находит поддержку: за последние несколько лет федеральное финансирование и софинансирование проектов Хабаровского края, в том числе по линии благоустройства территорий, выросло чуть ли не в разы.

Эксперты объясняют такой результат прежде всего тем, что среди федерального руководства Дегтярев зарекомендовал себя как надежный управленец и хозяйственник. И результаты, которые показывает регион за последние два года, только подтверждают это.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Так, Хабаровский край уже не первый год не просто выполняет, а перевыполняет установленные показатели по благоустройству так называемых общественных пространств. Это парки, скверы, площади и другие места отдыха, прогулок и времяпрепровождения горожан и жителей небольших населенных пунктов. Люди видят эти изменения и с еще большим интересом откликаются на предложения власти становиться непосредственными участниками позитивных изменений в своих родных поселках и городах.

Планы, которые предусмотрены нацпроектом, — масштабные. За шесть лет, на которые рассчитана программа, в Хабаровском крае должны быть благоустроены 615 общественных пространств. И уже сейчас в регионе привели в порядок две трети от запланированного количества территорий.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

На недавнем заседании оперативного штаба по повышению устойчивости экономики Хабаровского края в условиях санкций первый вице-губернатор Александр Никитин отметил, что «формирование комфортной городской среды» — один из немногих проектов, который максимально приближен к жителям».

И это абсолютная правда, ведь результат этой работы всегда очевиден и полезен для людей. Поэтому жители при голосовании за тот или иной проект благоустройства проявляют особую активность. Так, не меньше 91 общественной территории будет благоустроено уже в этом году — в голосовании за выбор площадок, которые должны отремонтировать и привести в порядок, приняли участие более 92 тысяч (!) человек. Это почти на четверть больше, чем рассчитывали координаторы проекта «формирование комфортной городской среды», и в очередной раз подтверждает важность и нужность такой госпрограммы. В этом году жители края также проголосовали за общественные пространства, которые считают нужным привести в порядок: это план работ уже на следующий год.

Таким образом, с июля 2020 года в Хабаровском крае была благоустроена 251 общественная территория, еще 91 объект отремонтируют в этом году. Но это далеко не все.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

За последние два года в Хабаровском крае привели в порядок 511 дворов. А в этом году благодаря активной позиции Михаила Дегтярева, которую он транслирует и к которой призывает глав районов, Хабаровский край получит дополнительно больше миллиарда рублей по программе «1000 дворов», которую инициировало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В рамках этого проекта в регионе приведут в порядок 160 дворовых территорий в девяти муниципалитетах.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

«Критерий «отклик на реальные запросы граждан» должен стать ключевым в реализации новых инициатив в нашем крае, — неоднократно подчеркивал Михаил Дегтярев.

Такой настрой руководителя региона позволяет Хабаровскому краю не просто участвовать в важных программах и выполнять показатели национальных проектов, но и занимать высокие позиции среди субъектов России.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Отметим, что проект «Площадь Победы с обустройством парка им. Императора Николая», который представил город Советская Гавань, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Работы по благоустройству запланированы на два года: 2022 и 2023, а деньги на проект выделяются из федерального (70 миллионов рублей) и краевого (более 33 миллионов рублей) бюджетов.

Как и все другие национальные проекты, «Формирование комфортной городской среды» предусматривает конкретные показатели, в том числе по балльной системе.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

По итогам работы в прошлом году сразу три города — Хабаровск, Амурск и Советская Гавань — набрали необходимое количество баллов и вошли в число городов с благоприятной городской средой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter