Начинающим фермерам Хабаровского края дали на развитие 21 миллион рублей

Начинающим фермерам Хабаровского края дали на развитие 21 миллион рублей

2 июля 2018, 15:55
Общество
Photo: pixabay.com
В правительстве Хабаровского края подвели итоги дополнительного конкурса на гранты начинающим аграриям. Главы девяти крестьянско-фермерских хозяйств получили в общей сложности 21 миллион рублей на развитие своих производств.

Для участия в конкурсе претенденты отправили в министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий региона заявку и подробный бизнес-план. Конкурс состоял из двух этапов: вначале комиссия оценила предоставленные документы, затем фермеры защитили свои проекты. Аграриям раздали от 1,5 до 3 миллионов рублей.

По информации пресс-службы правительства края, заявки поступили из районов имени Лазо, Бикинского, Ванинского, Николаевского, Охотского, Советско-Гаванского и Хабаровского. Например, начинающий фермер из Охотского района Александр Осенин получил три миллиона рублей на покупку 20 коров и доильный аппарат, а также обеспечение производства тепло- и водоснабжением. Согласно проекту, к 2022 году поголовье должно вырасти до 38 штук.

Жительнице села Малышево Хабаровского района Веронике Дружиной досталось 1,5 миллиона рублей. Она планирует заниматься разведением бройлерных кур. Её крестьянско-фермерское хозяйство входит в состав сельхозкооператива «Агроресурс-ДВ», его члены в основном занимаются разведением мелких животных и растениеводством. В ближайшее время фермеры хотят купить автолавку, в которой жители краевой столицы смогут покупать натуральные продукты.

«В этом году на поддержку малых форм хозяйствования в крае выделено 50,3 миллиона рублей. В мае уже состоялся один конкурс. Тогда было распределено 23,9 миллиона рублей. По итогам дополнительного конкурса фермеры разыграли 21 миллион рублей. На полученные средства они планируют приобрести поголовье сельскохозяйственных животных, а также технику, оборудование, грузовые автомобили. Заявлено в проектах строительство животноводческих помещений. Кроме того, обязательным условием предоставления гранта является создание рабочих мест. По итогам этого конкурса их должно быть не менее 20», — рассказал начальник управления развития сельских территорий министерства Андрей Романченко.

Приём документов на второй дополнительный конкурс продлится до 16 июля идет. По его итогам власти планируют распределить оставшиеся 5,4 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter