Фото: Pixabay.com

Депутаты борются за льготную ипотеку для многодетных по всему Дальнему Востоку

2 июля, 13:52Общество
Семейная и демографическая политика реально повысила число рождений

Льготная ипотека для семей с детьми должна быть доступна всем жителям Дальнего Востока. С такой инициативой на собрание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вышло Законодательное Собрание Камчатского края, пишет Transsibinfo.com.

Спикер Валерий Раенко отметил, что семейная и демографическая политика реально повысила число рождений. Но важно не просто отчитаться, сколько тысяч детей рождено, а в какие условия они попадают.

Ради снижения кредитной нагрузки на семьи после рождения двух и более детей в 2018 году принята программа льготной ипотеки. Согласно ей процентная ставка доведена до 6% годовых, а для Дальнего Востока с 2019 года — до 5% годовых по выданным жилищным кредитам. В марте 2023 года прием заявок по ней завершается. Но на Дальнем Востоке программа все еще не популярна. И тому есть причины.

«Спрос на ипотеку вообще и "детскую" в частности, определяется динамикой доходов молодых семей, а не динамикой ставок, — отметил Валерий Раенко. — Снижение покупательской способности населения напрямую сказывается на рынке первичного жилья. Ведь граждане предпочитают приобретать жилье в основном на вторичном рынке, где стоимость метра значительно ниже, чем в новостройках. Дополнительно реформируется отрасль долевого строительства, она переходит на эскроу-счета между покупателем и застройщиком. Эти факторы также влияют на итоговую стоимость жилья. Во-вторых, рынок новостроек в большинстве регионов Дальнего Востока представлен нешироким выбором, а где-то выбора нет вообще».

Например, в Камчатском крае за весь срок действия программы, начиная с 2018 года, ни одна из 2800 семей, у которой появилось такое право, не оформила льготного ипотечного кредита.

Для сел и поселков Дальнего Востока принято решение, позволяющее улучшить жилищные условия семьям с детьми не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. Тем не менее, существующие условия программы льготной ипотеки отсекают от программы внушительную долю молодых семей. Поэтому Валерий Раенко предложил изменить постановление правительства — чтобы программа стала доступной по всему Дальнему Востоку, а не только на селе.

«Президентские решения реально помогают. Но я согласен, что эта тема требует постоянного совершенствования», — поддержал коллегу председатель парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Луговской.

Спикеры Законодательных Собраний согласились с камчатским предложением о необходимости расширить программу льготной ипотеки на приобретение в жилищный кредит вторичного жилья по всему Дальнему Востоку. Фиксирующие инициативу нормы вскоре направятся в федеральное правительство.

Ранее Transsibinfo.com сообщал о том, что по инициативе вице-премьера - полпреда Юрия Трутнева Минвостокразвития проработает возможность льготной двухпроцентной ипотеки для дальневосточников.

Сюжеты: Хабаровский край