Социолог: 44% дальневосточников мечтают уехать

Социолог: 44% дальневосточников мечтают уехать

2 июля 2019, 10:23
Общество
Photo: Pixabay.com
Для жителей семи регионов ДФО — Якутии, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Колымы, Сахалина и Чукотки — главным фактором стала дороговизна жизни

На Дальнем Востоке крепнут миграционные настроения, а главные причины этому — низкие зарплаты и дорожающая жизнь. Такие данные озвучила на пятой конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. Об этом сообщает Transsibinfo.com со ссылкой на ИА Regnum.

«Миграционные намерения дальневосточников достаточно сильны. 44% дальневосточников говорят, что хотели бы кардинально сменить место жительства», — отметила она.

По данным в распоряжении Елены Михайловой, сильнее всего желание уехать у молодёжи без детей (62%) и с детьми (59%), а также у людей с высшим образованием (49%). В качестве причины желания покинуть свой регион люди чаще всего называют уровень зарплаты (39%), дороговизну (37%), некомфортные условия (32%), отсутствие возможностей для самореализации (32%) и низкий уровень здравоохранения (25%).

Для жителей семи регионов ДФО — Якутии, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Колымы, Сахалина и Чукотки — главным фактором стала дороговизна жизни.

В Бурятии, Забайкалье, Приамурье и Еврейской автономии люди называли причиной низкий уровень зарплат. Второй причиной желания покинуть регион в Сахалинской области, на Чукотке и Камчатке стал низкий уровень здравоохранения, в ЕАО, Амурской области и Забайкальском крае — отсутствие возможностей для трудоустройства.

От переезда люди ждут в основном роста доходов (39%), перспектив карьерного роста (27%), поддержки и гарантий со стороны региональный властей (19%), решения жилищной проблемы (18%) и качественного здравоохранения (18%).

Дальневосточным регионом с самым высоким показателем потенциального миграционного оттока Елена Михайлова назвала Колыму. Оставить её как можно скорее хотели бы 63% жителей. Всего опрошены 10 тысяч жителей Дальнего Востока.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что жители хабаровской провинции не видят в родном краю никаких перспектив, но вынуждены оставаться здесь, поскольку не могут заработать даже на переезд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter