Аграрии России обратились в правительство с просьбой не вводить новые пошлины

Аграрии России обратились в правительство с просьбой не вводить новые пошлины

3 декабря 2020, 01:33ОбществоPhoto: pikist.com
Союз экспортеров зерна видит избыточным ввод экспортной пошлины. Члены этой организации направили в правительство страны письмо с просьбой не вводить новые пошлины. Они обосновывают это целым рядом факторов, которые могут негативно сказаться на российских аграриях.

"По нашему мнению, введение пошлины является избыточной ограничительной мерой", - говорят они в своем письме в адрес правительства страны. Члены союза считают, что это будет демотивировать и отрицательно скажется на финансовом состоянии как экспортеров зерна, так и его производителей. Многие из аграриев и без того понесли серьезные потери в связи с непрекращающейся засухой на российском юге, пишет «Интерфакс».

По их словам, инициаторами данной идеи являются отраслевые объединения, представляющие интересы животноводов и перерабатывающей отрасли. Они выступают против резкого роста цен на зерно, который был зафиксирован в этом году. В связи с чем и предложили ввести ограничение экспортных поставок посредством данной пошлины.

Как отмечают в союзе, на мировых рынках сейчас фиксируется повышенный спрос на зерно российского производства. В этом году объемы закупок увеличили сразу несколько стран, не считая еще появления целого ряда новых крупных покупателей. В случае если будет введена экспортная пошлина, это приведет к повышению цены на зерно из России, и оно станет не таким привлекательным для покупателей из-за рубежа. В результате можно потерять главных потребителей российского зерна. А также это приведет к заметному сужению рынков сбыта.

В своем письме члены союза приводят тот факт, что в РФ хватает зерна как для внешнего рынка, так и для внутреннего потребления. В этом году удалось собрать свыше 127 миллионов тонн, при том, что на экспорт уходит немногим более 50 миллионов тонн.

Как считает руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский, вводить пошлину не стоит, так как экспортный потенциал пшеницы в нынешнем году очень высокий в связи с хорошей урожайностью. Сейчас идут тендеры на поставку таких культур, как пшеница и ячмень, в январе-феврале 2021 года. "Введение пошлины приведет к изменению экономики сделок и убытку экспортеров", - говорит он.

Многие контракты на первые два месяца зимы уже подписаны, заявки на перевозки по железной дороге составлены с учетом мощности по выгрузке. Особую активность показывают направления с меньшим грузопотоком, где можно делать отгрузку. Это Азербайджан, порты Балтики и Дальнего Востока. В будущем растущая конкуренция сделает экспортный поток более равномерным.

Как указывают эксперты, в последние годы число зерновозов в России выросло с 40 тысяч до 51 тысячи. Но даже при этом имеющийся в наличии вагонный парк полностью востребован. Его дефицита для перевозок зерна не существует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter