Молодежь Хабаровска обсудила федеральный закон

Молодежь Хабаровска обсудила федеральный закон

2 декабря 2020, 14:01ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Публичные слушания прошли гибридном офлайн- и онлайн-формате, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Накануне в краевой столице прошло обсуждение проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». В нем приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук и его заместители, депутаты Хабаровской городской думы, студенческое сообщество, молодые парламентарии и общественники. Модератором встречи стала координатор молодежных парламентов по ДФО Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Элеонора Кавшар.

С приветственным словом к участникам обратилась депутат Государственной Думы VII созыва, один из разработчиков законопроекта о молодежной политике Наталья Кувшинова. Она рассказала, что законопроект прошел в Госдуме первое чтение. Цель закона — определить основные принципы, направления и формы реализации молодежной политики на территории всей страны. С его помощью планируется закрепить понятие «молодежь» и определить основные направления политики в этой сфере.

«К примеру, сегодня не во всех регионах страны люди до 35 лет считаются молодежью (в некоторых субъектах возраст этой категории граждан установлен до 30 лет включительно). Наша цель сделать так, чтобы регионы смогли привести свои нормативные акты в соответствие с федеральными критериями, тогда большее число граждан сможет воспользоваться государственными мерами поддержки», — отметила она.

На сегодняшний день молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет 30% от общего населения Хабаровска. Администрация города уделяет большое внимание поддержке этой категории населения. На протяжении многих лет успешно действует подпрограмма помощи по приобретению жилья для молодых семей, идет постоянный патронаж творческих ребят и начинающих бизнесменов, оказывается всестороннее содействие в реализации социальных инициатив молодых хабаровчан.

«Крайне важно, что обсуждение законопроекта идет с молодым поколением нашего региона и города, а в самом документе четко обозначены ключевые направления молодежной политики. Сегодня термина «молодежь» нет ни в одной национальной программе. Есть вопросы по субсидированию организаций, работающих с ней, по финансированию ряда программ, в которых участвуют молодые люди. Поэтому сейчас так важно закрепить в законе все понятия, важные для работы с молодежью на всех уровнях власти», — сказал глава краевой столицы Сергей Кравчук.

По мнению заместителя мэра города по социальным вопросам Елены Лагошиной, в федеральном законе важно закрепить определение «молодежный предприниматель», чтобы в будущем были сформированы единые формы поддержки начинающих бизнесменов. Также она отметила, что ко второму чтению в Госдуме в текст законопроекта необходимо внести поправку, указывающую на то, что молодежью считаются люди до 35 лет включительно.

Проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе подчеркнул, что в тексте документа необходимо отразить и закрепить особую роль образовательной системы в молодежной политике. Также он заметил, что в законе не хватает преамбулы, которая бы объясняла его актуальность большой аудитории людей.

Председатель Общественной молодежной палаты при Хабаровской городской Думе Сергей Грицик обратил внимание членов публичных слушаний на необходимость законодательного закрепления понятия «молодежное самоуправление». По его словам, такие органы успешно сформированы и уже работают во многих регионах страны, и было бы неплохо, если бы они стали полноценными участниками формирования политики повсеместно.

Все предложения, замечания и мнения, высказанные в ходе публичных слушаний, зафиксированы и будут переданы разработчикам федерального закона. Возможно, некоторые из них будут приняты в качестве поправок к его проекту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter