В Хабаровском крае началась операция «Ель»

В Хабаровском крае началась операция «Ель»

2 декабря 2020, 15:19ОбществоPhoto: Пресс-служба ФБГУ «Заповедное Приамурье».
Черных лесорубов ловят в заповедных местах, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье».

Как известно, месяц декабрь полон предновогодних хлопот, в том числе заготовкой главного символа Нового года — ёлочек. Однако есть граждане, которые пренебрегая правилами — рубят хвойных красавиц, обходя законы. Потому от начала до конца декабря экологи усиливают патрулирование вверенных им особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках кампании «Ель». Цель её — привлечь внимание общественности к проблеме незаконной вырубки елей в канун Нового года и наказать нарушителей законов.

Между тем, некоторые предприимчивые граждане, чтобы избежать встреч с инспекторами выходят на тропу заготовок уже в ноябре. Правда, подобные «проекты» тоже могут закончиться неудачно. Как в этот раз.

В начале ноября этого года, как минимум, у одного такого заготовщика что-то пошло не так. Сначала фура с незаконно добытыми елями перевернулась на трассе, в районе села Верхняя Манома, а позже была обнаружена сама деляна, причём — на территории Анюйского национального парка.

«Специалисты национального парка побывали на месте, где перевернулась фура, а также обнаружили участок, где заготавливались ели. По результатам поездок возбуждено уголовное дело. Ущерб в общем составил 993 тыс. 407 рублей. На деляне обнаружено 178 срубленных деревьев породы белокорая пихта, диаметр стволов которых составляет от 8 до 44 сантиметров, — прокомментировал руководитель национального парка «Анюйский» Степан Кириллин. — Лесорубы активировались в ноябре, планируя успеть заготовить новогодние символы, в том числе и на ООПТ, до начала кампании «Ель».

Стоит отметить, что хвойные деревья, срубленные в ноябре, попав в конце декабря в тепло, то есть в дома граждан, купивших их, очень быстро сбросят хвою, практически не успев порадовать своей красотой. Но этот факт, похоже, совсем не волнует заготовщиков.

«Особо вызывает опасение новый кощунственный способ заготовок елей. Когда, так называемые чёрные лесорубы, при помощи верхолазного оборудования взбираются на вершину дерева и отпиливают его макушку, — отмечает заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин. — Конечно, подобных случаев на территории ООПТ не так много. В основном граждане понимают, что ели заготавливать незаконно нельзя, но всё же остаются несознательные люди, которые не понимают, что на особо охраняемых территориях вообще нельзя находиться посторонним гражданам без разрешения на то руководства, а тем более производить рубки и другие действия.

Руководство ФГБУ «Заповедное Приамурье» напоминает — нарушителям границ ООПТ грозят штрафы и другие санкции. В соответствии со статьёй 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», штраф за нарушение установленного режима составляет для физических лиц от 3 до 4 тысяч рублей.

За умышленные уничтожение либо повреждение памятников природы или других особо охраняемых природных объектов и комплексов при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст. 263 УК) предусмотрена также уголовная ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter