Дегтярев: Необходимо снизить смертность на пожарах в Хабаровском крае

Дегтярев: Необходимо снизить смертность на пожарах в Хабаровском крае

3 февраля , 11:18ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Спасатели отчитались о проделанной работе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Учебно-методический сбор руководящего состава органов управления в области ГО ЧС и пожарной безопасности прошел в правительстве Хабаровского края. На нем представители оперативных служб отчитались перед врио губернатора Хабаровского края об итогах работы в 2020 году. Михаил Дегтярев поставил перед силами территориальной подсистемы РСЧС новые задачи.

— Хочу сразу поблагодарить все службы территориальной подсистемы РСЧС за работу. Прошедший год был очень сложным для жителей нашего края. Мы столкнулись с новыми угрозами, в первую очередь с пандемией. К сожалению, опять не обошлось без наводнения в бассейне реки Амур. Но благодаря бесперебойным и слаженным действиям всех региональных структур, а также активному добровольческому движению удалось избежать масштабных подтоплений, значительно снизить ущерб и не допустить жертв, — сказал Михаил Дегтярев.

Как доложил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, в прошлом году на территории края произошло 25 крупных ЧС. Из них 14 носили техногенный, 5 — биологосоциальный, а еще 6 — природный характер.

— Чрезвычайная ситуация, веденная из-за паводка, случившегося в августе–сентябре, получила статус межрегиональной. В результате всех ЧС, произошедших в регионе в 2020 году, 4 человека погибли, пострадал 31 житель края. Общий ущерб от происшествий превысил 680 млн рублей. В 2020 году была отмечена и гибель людей на водных объектах. При этом ситуация с пожарами немного улучшилась. Число пожаров в сравнении с предыдущим годом снизилось на 29%, а погибших на них граждан — на 40%, — сообщил Анатолий Литвинчук.

Михаил Дегтярев подчеркнул, что первоочередными задачами для спасателей в этом году должны стать подготовка к новому паводковому сезону и уменьшение числа смертельных случаев на пожарах.

— Необходимо достигнуть устойчивого снижения показателя смертности на пожарах. Кроме того, меня интересует скорректированы ли планы борьбы с паводками с учетом неблагоприятной обстановки. Этим нужно заниматься оперативно и заблаговременно, — поручил врио главы региона.

В свою очередь, Анатолий Литвинчук заверил, что уже в марте в Хабаровском крае пройдет отдельное заседание краевой комиссии по ЧС, на котором врио главы региона доложат о проведенной в этой части работе.

В числе достижений на сборе было отмечено, что, несмотря на большие затраты по борьбе с паводками и пандемией, в прошлом году удалось нарастить краевой материальный резерв — сразу на 24 млн рублей. Сейчас общая сумма резерва превышает 1 млрд рублей, а регион продолжает занимать по этому показателю первое место в ДФО и второе по России. В части реализации госпрограммы краевые власти успели выполнить все плановые мероприятия. В регионе продолжится планомерное развитие противопожарных частей, аварийно-спасательных формирований, службы «112», системы оповещения населения и других сегментов территориальной подсистемы РСЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter