На круглом столе «Пандемия. Иммунитет. Защита» обсудили лечение нового штамма

На круглом столе «Пандемия. Иммунитет. Защита» обсудили лечение нового штамма
На круглом столе «Пандемия. Иммунитет. Защита» обсудили лечение нового штамма
4 февраля, 00:37ОбществоФото: Фонд Росконгресс
Во всем мире доминирует штамм коронавируса «омикрон». Он активно вытесняет штамм «дельта». При этом ВОЗ предостерегает — сравнивать новый штамм «омикрон» с обычным сезонным гриппом нельзя.

Новый опыт и достижения науки в области лечения и профилактики коронавирусной инфекции обсудили на круглом столе «Пандемия. Иммунитет. Защита», который прошел на площадке МИА «Россия сегодня». Об этом сообщает издание NewsNN.ru.

Чаще всего омикрон заражает молодых. Из 150 тысяч случаев заболеваний, вызванных Омикроном, которые проанализировали европейские медики, большинство заболевших были в возрасте 30 лет. Меньше 10% — это лица 60 лет и старше, из них примерно три четверти пациентов имели симптомы ковида. Вместе с тем, чуть более 1% были госпитализированы. И совсем небольшое количество больных нуждалось в реанимации, интенсивной терапии и респираторной поддержке. Летальные исходы составляли менее 0,1%.При этом, когда медики упираются в тупик и приходят к ситуации, когда уже использованы все методические рекомендации и инновационные технологии, они пытаются уцепиться за любой шанс, чтобы продлить жизнь пациенту. Таким шансом оказалась оригинальная молекула азоксимера бромид (действующее вещество препарата «Полиоксидоний»). Об этом сообщил заместитель главного врача городской клинической больницы № 24, профессор Сергей Зырянов.

Он сказал, что медики применяют иммуномодуляторы, когда иммунитет не справляется. Это касается и цитокинового шторма, характерного при аутоиммунных заболеваниях и коронавирусе.

Также на мероприятии обсудили азоксимера бромид, который положительно действует на иммунитет. Вещество применялось в качестве профилактического средства против коронавируса в 2020 году в течение одного месяца. В исследовании приняли участие 913 медиков из «красных зон». За этот месяц и за три последующих из тех, кто принимал «Полиоксидоний», переболели ОРВИ 13,1%, а ковидом — 2,4%. Те, кто не принимал препарат — ОРВИ заболели 57,3%, а ковидом — 26,2%. Такие данные привел Михаил Костинов, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.

Свою положительную профилактическую эффективность азоксимера бромид показал и в исследовании, проведенном Военно-медицинской академией им С. М. Кирова. В нем также принимали участие врачи «красной зоны». В основной группе доля заболевших ковидом, куда вошел 41 работник, составила три процента. В другой группе для сравнения с 37 работниками — заболели 16%.

По сведениям Костинова, профилактический прием азоксимера бромид втрое сокращает ОРВИ у детей. Помимо этого, лекарство на 66% снижает частоту других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter