Михаил Дегтярев озадачил некоммерческий сектор миссией Хабаровского края

Михаил Дегтярев озадачил некоммерческий сектор миссией Хабаровского края
Михаил Дегтярев озадачил некоммерческий сектор миссией Хабаровского края
3 марта, 09:23ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Подумать о том, куда и ради чего движемся, предложил глава региона социально ориентированным НКО во время «делового завтрака», приуроченного к международному празднику не-коммерсантов, сообщает Транссибинфо.

«Знаю о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, вижу добрые дела, стремление помогать людям, победы в грантовых конкурсах», — предваряя встречу с руководителями СОНКО, сказал Михаил Дегтярев.

С самого начала диалога он обозначил позицию краевых властей — готовы помогать, создавать условия для более широкого развития, готовы сотрудничать с некоммерческим сектором.

В этой сфере сейчас двоякая ситуация. С одной стороны, регион входит в топ-5 рейтинга Минэкономразвития России по мерам поддержки СОНКО и социально ориентированного бизнеса. С другой — только каждый третий — четвертый проект получает финансовую поддержку. Да и те, кто получает — потом мучаются многостраничными отчетами за потраченные гранты, хотя, как правило, средств на содержание собственных бухгалтера и юриста некоммерческие организации не имеют.

СОНКО в Хабаровском крае — это альтернативная государственным и коммерческим структурам деятельность по охране здоровья, поддержке и развитию культуры, искусства, науки, образования, укреплению института семьи и детства, социальному обслуживанию населения.

Общественники — люди, как принято говорить, с активной гражданской позицией. И кроме собственных проектов их интересует стратегия развития территории, в которой они живут и работают. Этот запрос озвучила директор «Открытого университета интеллектуального развития человека» Елена Даниленко.

«То ли край с передовыми медицинскими технологиями, то ли край — поставщик интеллектуальных продуктов, то ли что-то другое. Тогда только будет понимание — вокруг чего работает некоммерческий сектор, какие приоритеты для себя видит коммерческий сектор, в какую сторону выстраивать приоритеты для работы органам власти», — заявила активистка.

Врио губернатора поддержал запрос представителей СОНКО.

«Отсутствие миссии — то, что я вижу с первых дней пребывания в крае. Качают регион то туда, то сюда. Стабильность никому не интересна, кроме нас самих. Лично я вижу миссию Хабаровского края в том, что здесь — восточная столица России. Над вариантами надо подумать, и ваша помощь будет нужна», — обратился к участникам встречи Дегтярев.

Важный момент — проведение гражданского форума «Хабаровский край — территория развития». В прошлом году он так и не был организован из-за коронавирусных ограничительных мер. Сейчас наметились условия, когда можно вернуться к вопросу организации форума. Этот посыл дал участникам «делового завтрака» молодой хабаровский врио, транслируя во внешнюю среду — власть готова не только на словах, но и делами подтверждать поддержку гражданских инициатив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter