В Хабаровском крае открыли мемориальную доску Алексею Черному

В Хабаровском крае открыли мемориальную доску Алексею Черному
3 марта , 12:27ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Торжество по поводу открытия прошло в поселке Эльбан Амурского района, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На здании Дальневосточного ПО «Восход» открыта мемориальная доска Алексею Черному.

В торжественном открытии принял участие Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

«С именем Черного связано становление нашего края как промышленного центра на востоке страны. Такие люди, как он, создавали надежный фундамент, который и сегодня позволяет строить и созидать. Нам есть кем гордиться, и об этом прежде всего должна знать наша молодежь», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

В этом поселке на заводе № 637 Алексей Черный начинал свою трудовую деятельность после окончания в 1942 году московского института по направлению «снаряжение боеприпасов».

Он прошел путь от мастера до заместителя директора предприятия, потом был председателем Хабаровского крайисполкома и 18 лет — первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС.

С именем Черного связывают мощное индустриальное развитие региона, строительство ЛЭП и совхозов, в том числе Эльбанского, Вознесенского, тепличного комбината в Амурске.

Во время церемонии генеральный директор АО ДПО «Восход» Валерий Острожный передал врио губернатора Хабаровского края уникальный документ — личное дело Алексея Черного. Оно поступит на хранение в Государственный архив региона.

Напомним, что 100 лет со дня рождения Алексея Черного исполнилось 23 февраля, и накануне этой даты прошло памятное торжественное собрание.

В феврале стартовал историко-документальный проект по линии государственного архива региона — «Эпоха А. К. Черного в архивных документах».

Ко Дню края в октябре намечено переиздание воспоминаний об Алексее Клементьевиче. Впервые сборник «Эпоха созидания» был напечатан в 2013 году. В его основу легли интервью с дочерью Галиной Алексеевной Черной, а также воспоминания сослуживцев. В этот раз специалисты краевого музея им. Н. И. Гродекова намерены дополнить книгу информацией, полученной от зятя Алексея Черного.

Что касается мемориальной доски, то она изготовлена на деньги меценатов по эскизу художника-монументалиста, члена Союза художников России Владимира Гуенка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter