В Хабаровском крае проснулись енотовидные собаки

В Хабаровском крае проснулись енотовидные собаки
В Хабаровском крае проснулись енотовидные собаки
3 марта, 08:18ОбществоФото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
Они бродят в окрестностях своего зимнего укрытия в поисках еды, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Енотовидная собака, житель кордона «Килтасин» Болоньского заповедника, попалась на глаза госинспекторам в ушедшем феврале. Животное сделало себе укрытие под домом на кордоне, и уже вторую зиму прячется там от морозов. Февральская оттепель разбудила зверька, и он отправился на поиски пищи. Госинспекторы обнаружили ещё сонное животное в районе кордона.

«Собака пыталась спрятаться от нас, укрыв голову в снегу, — рассказывает госинспектор заповедника „Болоньский“ Евгений Дюндин. — Из-за оттепели енотовидные собаки просыпаются. Они бродят в окрестностях своего зимнего укрытия в поисках еды. В это время животные ещё сонные и поэтому неуклюжие. Это напоминает человека, который рано утром идёт на кухню налить себе чай или кофе. В таком состоянии мы и обнаружили нашего домового».

Первая встреча с домовым «Килтасина» была снята на видеорегистратор в конце января прошлого года. Собачка обустроила зимнее убежище под разрушенными полами инспекторского домика. Там её и обнаружили при осмотре. Разбуженный госинспекторами зверёк был злой и высказывал своё недовольство шипением и оскалом.

Енотовидная собака является типичным видом для территории Болоньского заповедника. Этот всеядный зверь прекрасно чувствует себя на водно-болотных угодьях. Здесь он питается мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Спячка длится с декабря по февраль. Сон может прерываться в оттепели. При понижении температур енотовидные собаки снова ложатся в спячку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter