Новый российский препарат от COVID-19 получил разрешение на использование

Новый российский препарат от COVID-19 получил разрешение на использование
Новый российский препарат от COVID-19 получил разрешение на использование
3 марта, 21:18ОбществоФото: piqsels.com
Минздрав России 3 февраля выдал регистрационное удостоверение новому российскому препарату противовирусного назначения «Эсперавир».

Он разработан на основе международно признанной молекулы молнупиравира, которая блокирует размножение практически любого РНК-вируса, не только вируса COVID-19. Препарат прошел промышленную адаптацию в ГК «Промомед».

Как пишет newizv.ru, «Эсперавир» изготовлен по инновационной технологии с учетом мирового опыта и рекомендаций международных протоколов лечения COVID-19. Препарат прошел клинические исследования на тысячах пациентов в России и за рубежом, на основе которых был признан эффективным в лечении многих штаммов РНК-вирусов.

По словам главного пульмонолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева, лекарственные средства на основе молнупиравира хорошо изучены. В распоряжении врачей есть около 10 клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе группой «Промомед» в России, на которые можно смело опираться в своей лечебной практике, отметил он.

Заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина подчеркнула, что молнупиравир проявил активность против вирусов гриппа, в том числе птичьего, вирусного энцефалита, а также коронавируса и его омикрон-штамма.

Она также назвала «Эсперавир» прорывным препаратом, который будет востребован в условиях домашнего лечения. По ее словам, уже на третьи-четвертые сутки после его применения снижается риск повреждений легких и других тканей, пациенты чувствуют себя лучше — начинается выздоровление.

Доктор медицинских наук Андрей Будневский также подчеркнул, что «прием этого препарата способен привести к снижению риска госпитализации, осложнений коронавирусной инфекции и числа неблагоприятных исходов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter