Омского инвестора Константина Петренко обвинили в рейдерских захватах

3 апреля, 12:28Общество
Бывшие партнеры по бизнесу Константина Петренко, а также несколько топ-менеджеров компаний готовы дать показания против предпринимателя, но правоохранители не видят состава преступления в действиях инвестора, сообщают «Новые Известия».

Бизнесмена, заслуженного строителя из Омска Константина Петренко хотят привлечь к уголовной ответственности. Обращения в Генпрокуратуру, МВД и Следком уже сделали предприниматели, которые пострадали от его действий. Петренко прямо называют рейдером. «Новые Известия» ознакомились с аргументами потерпевших.

Например, по словам адвоката бизнесмена из Москвы Игоря Мавлянова Андрея Павлухина, Петренко использует вполне рабочую и отлаженную схему отъема бизнеса. Он внедряется в компанию в кризисный период, потом входит в круг доверия руководства, после меняет менеджмент, получая контроль над активами и долгами компании.

Такую схему он провернул при смене собственника ПАО КБ «ПФС-Банк». Теперь уже бывший совладелец компании Игорь Борисов считает, что рейдерский захват кредитной организации был исполнен его бывшими партнерами. По его словам, Олег Лукьянычев и Виктор Лавриков действовали по указаниям Петренко.

В доказательство своей версии бизнесмен приводит данные о том, что подчиненные Петренко подавали в суд претензии по долгам третьих лиц, обеспеченных имуществом ряда организаций. Суды постановляли взыскать имущество этих компаний в пользу банка. Затем имущество выводилось через фирмы, подконтрольные Петренко, говорит Борисов.

Пострадавшими от действий Петренко много раз делали обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет. Но все проверки и даже уголовные дела заканчивались ничем - предприниматель всегда уходил от ответственности.

По неофициальным данным, Петренко имеет определенные связи и влияние в руководстве силовых структур, от этого дела и «заминают».

Например, в 2015 году в здании Главного следственного управления МВД в Москве произошел пожар, из-за которого были уничтожены улики по делу в отношении Петренко. Обстоятельства пожара до сих пор не установлены.

По словам экс-совладельца «ПФС-Банка», недавний арест руководства отдела МВД в подмосковном Чехове также может быть связан с Петренко. Якобы полиция Чехова попыталась расследовать деятельность бизнесмена, за что и поплатилась.

Однако Игорь Борисов, Игорь Мавлянов и ряд других бизнесменов утверждают, что сами собрали внушительную доказательную базу, чтобы привлечь Константина Петренко к уголовной ответственности.Также они рассчитывают на принятый недавно закон о криминальных авторитетах, по которому руководители организованных преступных сообществ несут повышенную ответственность.

«Новые Известия» со ссылкой на свои источники пишут, что несколько человек из окружения Константина Петренко готовы дать против него показания, но только при условии участия в программе защиты свидетелей.