В Хабаровском крае проснулись медведи и зацвел амурский адонис

В Хабаровском крае проснулись медведи и зацвел амурский адонис
3 апреля , 11:09ОбществоФото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
С опережением на две недели стала пробуждаться природа, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Весна этого года выдалась тёплая, ранняя. Оживает тайга и приходит в движенье после долгого зимнего сна, знаменуя продолжение жизни.

Низины и овраги наполнились талыми водами, образуя небольшие озёрца, маня зеркальной гладью первые стайки кряковых уток. Не успел сойти снег, как лопнули набухшие почки ив и побеги покрылись комочками мягких пушинок, а среди проталин появились солнечно-жёлтые головки адонисов (горицветов), называемые в народе подснежниками из-за того, что первыми появляются в лесу с приходом весны.

Как известно, амурский адонис включён в Красные книги Еврейской автономной и Амурской областей, а также Хабаровского края. Значит, завидев среди пожухлой прошлогодней травы и листвы этот яркий красивый цветок, нужно помнить, что срывать его категорически нельзя.

«Согласно Постановлению правительства Хабаровского края от 20 апреля 2009 г. N 137-пр за ущерб, причинённый юридическими и физическими лицами уничтожением, незаконным добыванием, сбором или заготовкой объектов растительного мира, занесённых в красную книгу налагаются взыскания. К примеру, за один сорванный цветок адониса, согласно нормативу, определена такса в 200 рублей, — комментирует заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Да, и отправляясь сейчас в лес нельзя забывать, что вместе с пробуждением природы, просыпается хозяин тайги — медведь. Чутко спит косолапый и ждёт прихода весны, чтобы покинуть свою тесную берлогу и размять отлёжанные за зиму бока

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter