Михаил Дегтярёв гордится, что он сам и его семья стали хабаровчанами

Михаил Дегтярёв гордится, что он сам и его семья стали хабаровчанами
Михаил Дегтярёв гордится, что он сам и его семья стали хабаровчанами
3 мая, 22:00ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона считает, что с переездом на Дальний Восток в его жизни и в жизни его большой семьи наступили большие перемены.

В этом Михаил Дегтярёв признался, отвечая на вопросы жителей региона в ходе недавнего прямого эфира в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Прихожане — не захожане

О своей семье Михаил Дегтярёв, в отличие от многих дальневосточных коллег, старается активно рассказывать на своих страницах в соцсетях. В канун Пасхи он разместил ролик, как он вместе с супругой Галиной и старшими детьми Петром, Василием и Александром готовился к этому важнейшему для всех христиан празднику.

«Я, как и в своём в детстве, выполняю самую интересную часть работы по окраске яиц — погружаю их в раствор с краской, — улыбается Михаил Дегтярёв. — А вообще это первая Пасха для нашей семьи, которую мы отмечем в Хабаровске».

Само пасхальное богослужение в главном православном соборе Хабаровска Михаил Дегтярев провёл со старшим сыном Петром. Галина осталась дома с младшими. Возраст ещё не позволяет им отстоять всенощную. А вот Пётр Дегтярёв был при митрополите Хабаровском и Приамурском. Мальчик служит при храме пономарём — помогает священникам проводить литургии. В первый раз эту роль на хабаровской земле Петя попробовал на Рождество. Вместе с отцом встречали его в лютый мороз в неотапливаемой часовне Святого Виктора на российско-китайской границе на острове Большой Уссурийский.

Как отметил Михаил Дегтярёв, недавно общаясь со своими подписчиками соцсетей, вера для их семьи — вовсе не дань моде, а куда более серьёзное дело.

«Я хожу в церковь давно. Я прихожанин, а не захожанин. Навряд ли меня можно видеть каждые выходные в церкви в Хабаровске, но сын у меня ходит каждое воскресенье — с женой, это правда. Иногда с моей мамой — она недавно приезжала проведать внуков. Она месяц у нас жила. У меня сын вообще стал здесь в Хабаровске пономарём — помогает в службе владыке. Когда вы в нашем центральном кафедральном храме видите мальчишек, которые с владыкой вместе, один из них — мой сын Пётр. Поэтому это от души — никакая ни показуха», — сказал Михаил Дегтярёв.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Первое своё жильё

Семью в Хабаровск Михаил Дегтярев смог перевезти только несколько месяцев назад. Сперва возникли трудности с покупкой квартиры — у трёх продавцов обнаружились проблемы с документами. Когда подходящее жильё глава региона нашёл, удалось оформить ипотеку в Сбербанке. Ещё какое-то время ушло на ремонт. Галина, пока переезд откладывался, как признавался её муж на сентябрьской прямой линии, «рыдала, настолько ей хотелось воссоединения семьи». Шутка ли, одна с пожилыми родителями с четырьмя детьми.

И именно в Хабаровске в жизни семьи Дегтяревых наступили кардинальные перемены. Оказалось, что за годы депутатства Михаила своей собственной квартиры у них никогда и не было.

«Первое в истории нашей семьи, жены и наших детей жильё в собственности. Половину взяли в ипотеку под 7,7% в Сбербанке. Служебное жильё было в Москве, как и всех депутатов Государственной Думы. Первая квартира и постоянная прописка в Хабаровске, чем я и горжусь» — отметил Михаил Дегтярёв.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Преклоняюсь перед женой

В Хабаровске Дегтярёвы живут жизнью обычных горожан. Кто-то ждёт, что дети первых лиц региона должны учиться как-то по-особому. Минимум частная школа, ну, а лучше заграничный пансион.

«Я разочарую вас, мои дети ходят в самую лучшую школу, в самом лучшем городе России — в Хабаровске. И в самый лучший детский садик в Хабаровске — самый обыкновенный. И мой третий сын, а их у меня четверо, собирается 1 сентября в первый класс тоже в Хабаровске. Поэтому никаких Лондонов, никакой Москвы, мы прописаны и живём в Хабаровске», — подчеркнул глава семьи Детярёвых.

Далеко не каждая семья решится на четверых детей, согласитесь. Галина Дегтярёва признаётся, супруг мечтал о девочке, но Бог дал только сыновей. Говоря о воспитании, Михаил признаётся — преклоняется перед терпением супруги. Работа у него такая, что помочь в воспитании удаётся крайне редко. Режим без выходных и, по сути, 24 часа в сутки.

«Как все справляются граждане, у кого есть дети? Сегодня воспитать даже одного ребенка, конечно, тяжело, и я преклоняюсь перед всеми женщинами, кто занимается воспитанием детей. Но супруга справляется, куда ей деваться. Я помогаю, конечно, редко, потому что в основном на работе. Сейчас бы быть дома, за ужином, с детьми. Научить их уму — разуму, но не получается — такова государственная служба. Особенности работы», — говорил Михаил Дегтярёв во время прямого общения с гражданами уже после окончания трудового дня.

Кстати, в тот вечер, когда состоялся этот эфир, у Дегтярёва рабочий день на этом не закончился. В графике стояло ещё одно важное совещание. И так практически каждый день.

Вырваться отдохнуть всё-таки удаётся. Накануне Михаил и Галина со всеми четырьмя мальчишками побывали на ярмарке «АмурФест». Здесь запаслись мёдом, отдохнули и познакомились с работой приюта для брошенных и больных животных «Милосердие». Михаил Дегтярёв лично пообещал передать для 180 собак 10 больших мешков с кормами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter