V Краевой национальный спортивный фестиваль прошел в Хабаровске

V Краевой национальный спортивный фестиваль прошел в Хабаровске
V Краевой национальный спортивный фестиваль прошел в Хабаровске
3 мая, 17:54ОбществоФото: губернатора и правительства Хабаровского края.
Соревнования были организованы в рамках фестиваля «Амурфест.Весна».

Два дня — 2 и 3 мая — спортсмены состязались в национальных видах спорта по 6 дисциплинам. В соревнованиях приняли участие 8 команд из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, имени Полины Осипенко и Нанайского районов.

— Национальный спортивный фестиваль — это яркое краевое спортивное событие. Это площадка, на которой народы, соревнуясь, демонстрируют свою культуру, традиции. Мероприятие ежегодно проводится при поддержке правительства края и Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края», — рассказали в главном управлении внутренней политики Правительства края.

Соревнования по национальным видам спорта проходили как в залах Краевого Дворца Дружбы «Русь», так и на открытом воздухе. В первый день состоялись состязания по гиревому спорту, переносу тяжестей и борьбе на поясах. Второй день отвели на прыжки через нарты, масс-реслинг (перетягивание палки) и перетягивание каната.

После подведения итогов участники провели показательные выступления по нанайской игре «Чакпан», кулачному бою, нанайской борьбе «Вачамачи» и боевому искусству «Ушу». Чемпионами V Национального спортивного фестиваля стали команды «Таджики ДВ» из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и «Мэрген» из села Дада Нанайского района.

— Фестиваль ежегодно привлекает большое количество зрителей. Это молодежь, студенты, представители спортивных и национальных общественных организаций. Проведение национального спортивного фестиваля помогает сохранить и популяризировать национальные виды спорта, а также укреплять языковую и культурную самобытность народов, проживающих на территории нашего края, — отметил заместитель начальника управления национальной политики — начальник отдела по взаимодействию с национальными объединениями главного управления внутренней политики правительства края Владимир Фетисов.

Напомним, национальный спортивный фестиваль проводится в Хабаровском крае с 2017 года. В прошлом году из-за пандемии он прошел в необычном формате. Зрителям представили цикл передач, которые включали в себя интервью с участниками и организаторами события, записи показательных выступлений по национальным видам спорта, а также обзор и рассказ о дисциплинах, не вошедших в программу фестиваля, но представляющих интерес для зрителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter