Жители села им. Полины Осипенко бьют тревогу

Жители села им. Полины Осипенко бьют тревогу

3 июня 2019, 18:29
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Населённый пункт оказался отрезан от цивилизации из-за разбитой дороги

Из-за распутицы, вызванной прошедшими дождями, автотранспортное сообщение между селом им. Полины Осипенко и «большой землей» оказалось прерванным, пишет Transsibinfo.com.

Сейчас автобусы до райцентра с населением порядка 2 тысяч человек не доходят. Крайняя точка, до которой они могут добраться — это село Бриакан, дальше людям приходится добираться на вахтовке. Об этом сообщает газета «Молодой Дальневосточник XXI век», в редакцию которой жители села им. Полины Осипенко прислали несколько писем, проиллюстрированных фотографиями и видеороликами разбитой дороги.

«Обращаюсь к министерству транспорта Хабаровского края. Скажите, пожалуйста, до каких пор будет продолжаться беспредел с нашей дорогой П.Осипенко — Бриакан — Комсомольск-на-Амуре? Ведь эта дорога — единственная, связывающая нас с цивилизацией. Последнее время поездка в город превратилась в кошмар. Ехала автобусом 30 апреля, еще до того, как начались дожди. Мы были в пути 17 часов. 17 часов невыносимой тряски! Скорость автобуса была 30 км/ч, потому что проблемные места отсыпаны скальным грунтом, а по нему не разгонишься. И всю дорогу навстречу идут лесовозы, которые даже не сбавляют скорость и не пропускают автобус с пассажирами.

Из Хабаровска возвращалась 12 мая, когда несколько дней шли дожди. Дорогу уже было не узнать, образовались огромные ямы и глубокие колеи от колес лесовозов, по которым не может проехать другой транспорт. Добрались в село во втором часу ночи. Я два дня отходила от этой поездки. А старики, которым нужна профессиональная медицинская помощь? У нас нет узких специалистов. И они вынуждены сейчас ждать своей смерти дома, так как понимают, что до больницы по такой дороге просто не доедут. Убедительно просим разобраться и принять хоть какие-то меры», — написала в редакцию воспитатель сельского детского сада Елена Говорунова.

Жители районного центра рассказывают, что и до Бриакана автобусы добираются с трудом. На некоторых проблемных участках пассажирский транспорт приходится перетаскивать с помощью трактора. Автобусы ходят с серьезным нарушением расписания.

В пятницу, 31 мая, в районе имени Полины Осипенко был официально введен режим чрезвычайной ситуации.

«На прошлой неделе приезжал Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и транспорта, но ситуация стала хуже. Лесовозы как ходили, так и ходят. Говорили, что весовой контроль поставят, губернатор обещал и даже вроде распоряжение подписал о запрете движения, но пока ничего не изменилось. В Минпромтрансе со мной по телефону не хотят разговаривать, посылают в пресс-службу. Спору нет, так удобно. Я заместителю министра так и сказала, а он меня обвинил в нагнетании обстановки. Но вы сами все можете увидеть, какое тут нагнетание!», — рассказала «МД XXIвек» главный редактор районной газеты «Амгуньская правда» Татьяна Гончарова.

По словам местных жителей дорогу между селами Бриакан и им. П. Осипенко разбивают большегрузы, перевозящие лес-кругляк с предприятия ООО «Азия Лес». Того самого, деятельность которого этой весной стала предметом внимания правоохранительных органов. Руководитель ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин стал одним из фигурантов уголовного дела о многомиллионных хищениях в лесной отрасли.

И теперь жители района опасаются, что дорогу и вовсе перестанут хоть как-то поддерживать в рабочем состоянии.

«С „Азия лес“ должны были концессию подписать, но в свете последних событий с ними никто ничего подписывать не будет. К тому же они потихоньку начинают сворачивать свою деятельность, так что скоро наверняка перестанут ее хоть как-то ремонтировать. На лето заключили соглашение о содержании с нашим индивидуальным предпринимателем Балабановым на смехотворную сумму. Но у него и техники мало, и на такие деньги можно только периодически отсыпать гравием и грейдером проходить. „Дальлеспром“ за все время вообще выделил один бульдозер для ремонта дороги», — рассказывает редактор «Амгуньской правды».

Между тем, и районные власти, и местные жители добиваются введения временного запрета на движение большегрузов уже полтора месяца. С апреля они пишут обращения в правительство — и в министерство транспорта, и лично губернатору.

«Писали обращения и губернатору, и в Минпромтранс. Постоянно отправляем видео и фото, чтобы они оценили сами размах. В субботу общался с сотрудником министерства, он сказал, что только сейчас выехала к нам бригада по установке знаков, ограничивающих движение тяжелых машин» — приводит «МД XXIвек» слова районного депутата, организатора туристических маршрутов Бахта Мавланова.

Добиться введения ограничений все-таки удалось, хоть на это и ушло довольно много времени. На сайте Министерства промышленности и транспорта появилось сообщение следующего содержания:

«Министерство промышленности и транспорта Хабаровского края информирует пользователей автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения о введении с 1 июня 2019 года временных ограничений движения по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Ванинском муниципальном районе, Комсомольском муниципальном районе, муниципальном районе им. Лазо, муниципальном районе им. Полины Осипенко, Солнечном муниципальном районе по автомобильным дорогам „г. Комсомольск-на-Амуре — пос. Березовый — пос. Амгунь — пос. Могды — рп. Чегдомын“ (на участке г. Комсомольск-на-Амуре —пос. Березовый)», «с. им. Полины Осипенко — с. Бриакан — пос. Березовый», «подъезд к рп. Мухен» (на участке км 31+000 — км 83+175)«.

Однако сегодня введение ограничений — уже запоздалая мера.За период весенней распутицы большегрузы уже успели привести дорожное полотно в негодность.

Тем временем у школьников начались летние каникулы. Многие родители приобрели для своих детей путевки в лагеря и санатории. Однако как их туда доставить, пока не понимают.

«Это ужас! Дороги ужасные. А нам 11 июня везти детей на концерт. Будет ли эта дорога? Да не будет ее! Сейчас многие родители отправляют детей в санаторий, так переживают, как они доберутся. И сами если едем, зная, какие автобусы сюда отправляют, нервничаем. Неужели ждут, когда что-то случится?», — переживает педагог-хореограф детской школы искусств Наталья Шевченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter