Сохранили символ: эксперты о значимости действий Дегтярева в вопросе с 5000-й купюрой

Сохранили символ: эксперты о значимости действий Дегтярева в вопросе с 5000-й купюрой
Сохранили символ: эксперты о значимости действий Дегтярева в вопросе с 5000-й купюрой
3 июня, 19:43ОбществоФото: pixabay.com
Дегтяреву удалось добиться того, что амурский мост и памятник графу Муравьеву-Амурскому по-прежнему сохранятся на купюре в 5000 рублей. Эксперт уверен: этот тот случай, когда связка возможностей федерального лобби и интересов людей сработала на достойный результат, — сообщает Транссибинфо.

Напомним, решение о смене «картинки» на самой ценной купюре уже было принято. Но у хабаровчан, и без того не избалованных вниманием федерального центра, это вызвало настоящую волну негодования. Михаил Дегтярев назвал возможную смену города на купюре номиналом 5000 рублей «большой ошибкой». Но на словах не остановился. Он поддержал жителей края, инициировал встречу с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, по результатам которой изображения, являющиеся безусловными символами столицы Хабаровского края, останутся на самой крупной на сегодняшний день купюре, а сама банкнота по-прежнему будет оставаться в обороте.

Для жителей очень важен результат. Мы привыкли, что есть планы, цели, намерения, а нужны именно результаты. В этом случае механизм сработал: было услышано мнение людей, власти к нему прислушались, нашли вариант, как пролоббировать решение и получить результат, — считает Юлия Маркина, доцент высшей школы медиа, коммуникаций и сервиса ТОГУ, кандидат социологических наук, член общественной палаты Хабаровского края. — Людям важно ассоциироваться со статусными вещами. Пятитысячная купюра — самая статусная, это один из способов идентификации себя как значимых, важных и нужных. Жители Дальнего Востока в целом и Хабаровского края, в частности, находятся на самой восточной части России и не всегда чувствуют себя в центре внимания. А присутствие символов нашей территории на банкноте — это своего рода присутствие в информационной повестке.

Эксперт отмечает, что для жителей края сохранение хабаровских символов на банкноте — важное понимание, что мы находимся не на периферии, а наравне с другими субъектами вносим существенный вклад в развитие страны. Понимает это и Михаил Дегтярев, который использует свои возможности на федеральном уровне не только в парадигме привлечения финансирования, но и реально — делом, а не словами — поддерживая мнение хабаровчан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter