В Хабаровске надземных переходов на улице Тихоокеанской не будет

В Хабаровске надземных переходов на улице Тихоокеанской не будет
В Хабаровске надземных переходов на улице Тихоокеанской не будет
3 июня, 17:04ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В районе ТОГУ построят подземный переход, при этом сохранят светофорный объект, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

От строительства надземного перехода у ХГУЭП при реконструкции улицы решили отказаться.

Такое решение принято на встрече мэра города Хабаровска с членами Общественной палаты по социально значимым вопросам.

Напомним, вопрос по строительству пешеходных переходов через улицу Тихоокеанскую вызвал большой общественный резонанс, поэтому мэр краевой столицы Сергей Кравчук поручил Общественной палате города как можно тщательнее изучить мнение хабаровчан по этому поводу. На площадке палаты состоялись заседания, в которых приняли участие горожане, урбанисты, специалисты профильных управлений мэрии, депутаты Хабаровской городской думы, сотрудники ГИБДД, представители Тихоокеанского государственного университета и Хабаровского государственного университета экономики и права. Также были запущены опросы на официальном сайте мэрии, в вузах и социальных сетях.

«Спасибо членам Общественной палаты города Хабаровска, за то, что активно подключились к решению данного вопроса. Его изучение заняло достаточно много времени: состоялось множество дискуссий, было высказано много точек зрения. Только благодаря слаженной работе администрации города и общественности сейчас мы можем найти приемлемое решение, учитывающее интересы всех жителей города», — выступил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Как отметил Сергей Галицын, председатель Общественной палаты Хабаровска, к обсуждению этой темы был привлечен большой круг специалистов по дорожному движению, ГИБДД, урбанисты, студенты и жители. Было проведено 4 опроса: голосование на сайте мэрии, сбор мнений в инстаграм-аккаунте «Хабаровской студии телевидения», среди студентов ТОГУ, ветеранов Краснофлотского района. Большинство жителей высказались за сохранение наземного пешехода, но также значительная часть жителей отметила необходимость строительства подземного перехода, а вот надземное сооружение не получило должной поддержки.

Общественник Андрей Никонов подчеркнул, что в городе уже существуют примеры организации хорошей пешеходной инфраструктуры через широкие дороги, которые можно использовать и на улице Тихоокеанской.

По словам проректора ТОГУ Александра Мшвилдадзе, по приблизительным расчетам, ежедневно подземным переходом будут пользоваться 5-8 тысяч человек, а в перспективе — еще больше. Также он отметил, что рельеф местности позволяет сделать спуски пологими.

Финальное решение по вопросу высказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который отметил, что безопасность пешеходов и их комфорт не должны быть вторичными.

«Сегодня мы должны думать о безопасности и комфорте наших горожан, но в то же время, не стоит забывать о целях, которые мы преследуем при реконструкции Тихоокеанской, — уменьшение пробок, увеличение скорости движения общественного транспорта. Учитывая все вышеуказанные мнения, а также опросы населения, будем делать подземный переход у ТОГУ и дублировать его светофорным объектом. У „нархоза“ оставим обычную регулируемую зебру», — сказал Сергей Кравчук.

Такое решение поддержали все участники круглого стола. Градоначальник также подчеркнул, что теперь в дело должны включиться профильные управления мэрии для составления грамотного техзадания, которое позволит проектировщикам учесть все необходимые параметры подземного перехода. К разработке также планируют подключить студентов-архитекторов из ТОГУ.

Напомним, что активная стадия реконструкции улицы Тихоокеанской стартует в этом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter