Депутаты и прохожие поддержали пикет хабаровчан против пенсионной реформы

Депутаты и прохожие поддержали пикет хабаровчан против пенсионной реформы

3 июля 2018, 11:45
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: Кеся Коноплянко / Transsibinfo.com
На пикет против повышения пенсионного возраста вышли представители Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. У здания Законодательной Думы региона с плакатами и флагами собрались около 50 человек. Поддержали работников также депутаты и прохожие, сообщает Transsibinfo.com.

Сегодня, 3 июля, Хабаровск присоединился к общероссийской акции движения профсоюзов. Во многих населённых пунктах страны, в том числе Комсомольске-на-Амуре, Амурске и посёлке Солнечном, прошли пикеты против некоторых аспектов готовящейся пенсионной реформы. Хабаровчане пришли к зданию Законодательной Думы региона в 8:30. На главной улице города их позицию могли увидеть горожане, которые шли на работу, в том числе и депутаты.

«Мы выступаем против повышения пенсионного возраста. Мы не против пенсионной реформы, а против того, что она происходит в данное время, в таких экономических обстоятельствах. Это единая позиция профсоюзов всей страны, она идёт с подачи федерации независимых профсоюзов России», — рассказала корреспонденту агентства пресс-секретарь профсоюзного объединения дальневосточной столицы Ирина Лебухова.

Хабаровчане стояли по двум сторонам улицы и на крыльце Законодательной Думы. Прохожие останавливались, чтобы поддержать участников акции, однако им вежливо объясняли, что «пикет — не резиновый», власти города определили лимит на количество человек. Участница пикета, председатель первичной профсоюзной организации МУП города Хабаровска «Тепловые сети» Галина Бурлак рассказала о своём отношении к реформе и настрое рабочих.

«Через полгода мне уходить на пенсию, и вот так в лоб сказать об этом! Надо было готовить людей, конечно. Это такая травма. Я вообще думаю, что повышать пенсионный возраст не нужно. Это выкачивание денег, издевательство над народом. Ведь президент в своей предвыборной кампании обещал, что не будет повышать возраст. Это оплеуха нам. Народ очень возбуждён. Это я говорю по своему предприятию. Они сегодня все рвались в бой пикетировать. Но количество людей на организацию ограничено — по два человека», — поделилась Галина Бурлак.

Поддержать горожан пришли также глава фракции ЛДПР в парламенте Хабаровского края Вячеслав Фургал и депутат Сергей Безденежных. Они рассказали о другой стороне медали законопроекта — финансовой.

«В России сейчас говорят, что люди стали больше жить, но это не совсем так. По статистике, средняя продолжительности жизни у мужчин — чуть больше 60 лет. И ещё вот такой пример: человеку 60 лет, он выходит на пенсию, и если у него есть силы — он работает и дополнительно получает пенсию. А теперь его на пять лет лишают права получать пенсию. Получается, что у человека просто забирают деньги», — подчеркнул Вячеслав Фургал.

Краевые профсоюзы подготовили варианты решения проблемы. Они просят включить в законопроект новые пункты. По мнению председателя союза Хабаровского краевого объединения организации профсоюзов Галины Кононенко, в ходе реформы необходимо улучшить качество жизни хабаровчан, иначе власти столкнутся с проблемами с самого первого дня.

«Мы не согласны с чистым законопроектом, который говорит только о повышении пенсионного возраста. За этим кроется ещё масса проблем, которые могут всплыть с первого дня. Прежде всего, мы считаем, что этот законопроект должен приниматься пакетно, то есть с рассмотрением других нормативных актов. Это и повышение уровня заработной платы, и решение вопроса безработицы — не секрет, что после 40 лет людям довольно сложно найти работу. Также не решены вопросы медицинского обеспечения. Пусть долголетие и растёт, но растёт ли при этом качество здоровья — это тоже нужно проанализировать. Где гарантия, что мы справимся с ростом производительности труда и с введением автоматизации, где этим людям найти рабочие место?», — отметила Галина Кононенко.

По её словам, работники не будут менять свою позицию. По опыту лет, аргументированная критика профсоюзов всегда находила отклик у властей страны. На подобную реакцию активисты надеются и в этот раз.

Ранее агентство писало, что на минувших выходных в Хабаровском крае, как и во многих других городах России, прошли протестные митинги, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Правда, аналитики их назвали провалившимися, ввиду того, что на акции собралось меньше людей, чем заявляли организаторы. Тем не менее, в Хабаровске митинг поддержали около 200 человек, а во втором по численности населения городе региона — Комсомольске-на-Амуре — он собрал около 1,5 тысячи жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter