Все жители Хабаровского края получат доступ к цифровому ТВ в 2019 году

Все жители Хабаровского края получат доступ к цифровому ТВ в 2019 году

3 июля 2018, 14:39
Общество
Photo: pixabay.com
Со следующего года все населённые пункты Хабаровского края перейдут на цифровое телевещание. В новом формате для жителей будут доступны 20 бесплатных каналов. В июле этого года к логотипам шести федеральных каналов добавят литеру «А», которая проинформирует о переходе на цифровое ТВ.

Литеру «А» добавят к аналоговым версиям федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «5 канал», «Рен-ТВ» и «СТС». Если у жителей будет два канала, с литерой и без, значит телевизор принимает два сигнала. Тогда с отключением аналогового ТВ пропадёт только «задвоение». Если доступны только каналы с литерой, значит идёт приём только аналогового эфирного сигнала, и после перехода на другой формат их вещание прекратится.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, для приёма цифрового сигнала необходимо установить модуль DVB-T2 или использовать специальные приставки с поддержкой формата. До конца года жителям нужно определиться со способом просмотра телевидения. В этом им помогут консультанты Российской телевизионной и радиовещательной сети. Они проинформируют о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование, а также расскажут о сроках запуска второго мультиплекса в населённых пунктах края.

Цифровым эфирным телевещанием в регионе охвачены 278 населённых пунктов — 97 процентов жителей края. Для просмотра сейчас доступно десять телеканалов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр-Москва».

В этом году завершилось строительство объектов вещания второго мультиплекса. В него вошли: «REN-TV2», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Звезда», «Пятница», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ». В тестовом режиме сигнал принимается пока только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Альтернатива эфирного телевещания — кабельное, спутниковое и интерактивное. В крае работает 25 операторов кабельного телевидения и четыре спутниковых оператора.

Развитие цифрового вещания на территории России — федеральная целевая программа до 2018 года, утверждённая в 2009 году правительством России. Хабаровский край стал первым субъектом страны, в котором запустили передатчики эфирного наземного цифрового телевидения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter