Ирландский суд защитил бывших топ-менеджеров ТОАЗа

Ирландский суд защитил бывших топ-менеджеров ТОАЗа

4 июля 2019, 04:05ОбществоPhoto: pxhere.com
Высокий суд Ирландии 27 июня вынес очередное решение в пользу компании   «Тольяттиазот». До окончания рассмотрения дела «Уралхиму» никак не удасться  обратиться для взыскания акции ТОАЗа. 

Это уже не первый случай, когда ирландский суд принимает решение в пользу тольяттинского предприятия, пишут «Новые известия». Обвинительное решение против рейдеров он вынес в январе. Иск против 11 ответчиков подали три компании, которые владеют контрольным пакетом акций ТоАЗа .

27 июня был удовлетворен иск в отношении ответчика Евгения Седыкина, которому придется возместить ущерб за неправомерное судебное разбирательство и мошенничество. В 2014 году он провел фиктивное собрание акционеров тольяттинского предприятия, где был выбран совет директоров. Новое руководство потребовало выплатить им вознаграждение в размере десяти процентов от чистой прибыли компании. Седыкина в итоге признали виновным в попытке присвоить шесть миллиардов рублей и акции собственников ТоАЗа.

За решетку он так и не попал, зато теперь проходит как потерпевший по иску миноритариев к «Тольяттиазоту», активно участвуя в процессе против бывшего руководства, который организовал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Комсомольский суд Тольятти рассматривает это дело вот уже семь лет. Бывших топ-менеджеров ТоАЗа обвинили в хищении продукции и продаже ее по заниженным ценам. Однако для предприятия никакого ущерба не было: прибыль завод получил в полном объеме, он рассчитался с акционерами и заплатил налоги.

Следователи же продолжают опираться на показания Седыкина, официально признанного рейдером. Получается, что правосудие готово защищать интересы гражданина Латвии Мазепина, который, кстати, связан с профашистскими партиями.

Коллектив «Тольяттиазота» даже написал письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, заверив его, что вся эта история – часть спланированной акции против ТоАЗа.

Обвинение разваливается на глазах, поэтому СК решил возбудить новое дело. На сей раз бывшее руководство завода обвинили в создании преступной группировки.

Интересно, что во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что эта неоднозначная статья нуждается в доработке, потому что привлечь можно любой совет директоров, если один из его членов нарушил закон. Получается странная коллизия: президент говорит одно, а правосудие совершенно другое, настаивая на виновности экс-руководства ТоАЗа.

Скоро Высокому суду предстоит рассмотреть иск в отношении EurotoazLtd – еще одной аффилированной Мазепину компании. Сумма акций, указанная в иске, составляет два миллиарда долларов, ее и хотели присвоить рейдеры. Стоимость самого предприятия – три миллиарда. Если суд докажет связь EurotoazLtd и Евгения Садыкина с «Уралхимом», Дмитрий Мазепин заплатит солидную компенсацию.

Впрочем, она не идет ни в какое сравнение с репутационным риском для российского бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter