Хабаровский край: Победа и проблемы национальной рыбалки

Хабаровский край: Победа и проблемы национальной рыбалки
3 июля 2020, 07:51ОбществоФото: «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края
Представители коренных малочисленных народов смогли убедить федеральных чиновников отменить приказ министерства сельского хозяйства РФ о сокращении длины сплавных сетей на Амуре. Для этого им пришлось собрать 12 тысяч подписей, сообщает ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Перед началом летней путины, в недрах федерального ведомства появился приказ, который сокращал длину сплавных сетей со ста метров до пятидесяти. Учитывая, что течение реки сворачивает сеть, полезной длины орудия лова явно не хватает для успешного промысла — рыба попросту обходит ловушки.

«Это равнозначно для нас запрету на рыбную ловлю», — заявила Лина Кольюн, уполномоченный по делам КМНС в Николаевском районе Хабаровского края.

Впрочем, сокращение длины сетей не единственная проблема. По-прежнему возмущение у коренных народов Амура возмущает тот факт, что на квоты, как КМНС, может претендовать любой гражданин, вне зависимости от своей национальности, достаточно заявить «я — нанаец».

А чтобы, к примеру, поймать рыбу на престарелых родителей или для бабушки с дедушкой, необходимо выполнить обязательно условие: эти люди должны находиться в лодке во время рыбалки.

«Это самое настоящее издевательство над пожилыми людьми. Испокон веку рыбалка была уделом мужчин, а женщины ждали их на берегу, готовясь разделить улов, не забыв старших и немощных сородичей», — рассказала Лина Кольюн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter