Posted 3 июля 2020,, 00:15

Published 3 июля 2020,, 00:15

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

В Хабаровском крае эволюционировал Фестиваль полынного супа

3 июля 2020, 00:15
Из семейного фестиваля полынного супа сделали телепередачу, сообщает Транссибинфо.

Стоит отметить, что нанайский рыбный полынный суп Соокта чолони — кушанье оригинальное, диетическое, которое по праву может стать визитной карточкой Хабаровского края.

Идея фестиваля носилась в воздухе, а реализовать в прошлом году удалось семейному национальному ансамблю «Мэнгун Муэнэ».

Гости фестиваля не только дегустировали полынный суп, а кроме рыбного, гостей угощали разновидностями супа на мясном бульоне и на грибном. Помимо этого были организованы экскурсии на рыбоводный завод, где многие увидели живьем громадных осетров, и в национальном парке «Анюйский» в национальную деревню «Алима». Каждый желающий мог поупражняться в стрельбе из лука или поплавать в лодке в реке Анюй.

Помимо хабаровчан, в фестивале приняли участие носители нанайской культуры из села Найхин, нанайцы из Амурских района, орочи из Ванинского района.

Тогда был принято решение поддержать фестиваль на краевом уровне. В помощь семье были направлены сотрудники краевого Дом дружбы «Русь». К сожалению, из-за коронавирусной пандемии запрещены все массовые мероприятия. Было принято решение остановиться на телеверсии.

Телеверсия состоит из четырех частей. В главной части, естественно, готовили в студии полынный суп. Помимо этого, как напоминание о первом фестивале, были сюжеты о национальном парке «Анюйский» и рыбоводном заводе. Что касается нанайских обычаев и традиций, то информацию зачитывала ведущая европейской наружности. Жаль, что авторы передачи не использовали для этого представителей амурского народа. Среди нанайцев много образованных и грамотных людей, кстати, например, руководителей национальных ансамблей.

Если бы была организована своего рода перекличка с национальными ансамблями или носителями культуры из нанайских селений, наверное, можно было бы говорить, что телеверсия фестиваля состоялась.

К сожалению, этого не случилось. Все было похоже на сборную концертную «солянку» с кулинарной вставкой и почти сухой музейной информацией о нанайцах. В погоне за «красивостями и приглаженностями», авторы передачи использовали не нанайскую музыку, а произведения другого народа. Характер этих музыкальных вставок входил в противоречие с характером нанайской культуры.

Удачным было включение в программу ансамбля «Хомус» (Детско-взрослое сообщество «Малая Ассамблея» Центра Детского Творчества «Народные ремесла»), ансамбля «Мэнгун Муэнэ», народного хореографического ансамбля «Сэнкурэ».

Завершал программу о нанайской культуре нивхский танец на амурском берегу. Было красиво, но непонятно, а при чем здесь нивхи? Это совершенно другой народ, с другой культурой и историей.

И еще одна «вишенка» на тортике. В газете «Хабаровские вести» Ольга Вернета, заместитель директора Краевого дворца дружбы «Русь», так прокомментировала появление передачи: — «Впервые мы провели фестиваль полынного супа в 2019 году в Нанайском районе Хабаровского края. В этом году мы хотели его расширить, сделать более масштабным».

Стоит напомнить, что к первому фестивалю полынного супа Дворец «Русь» никакого отношения не имел. Это была в чистом виде инициатива Андрея и Евгении Бельды, представителей нанайского народа. Потому-то первый фестиваль и назывался семейным.

Телевизионщики в этом году его назвали национальным и краевым. Теперь он уже не семейный, видимо.

О передаче. Ее смотреть, конечно, стоит. Хотя бы ради приготовления полынного супа и звучания нанайского струнного инструмента дучэкэ.

Увидеть телепередачу можно будет 4 июля в 10.00 и 5 июля в 21.50 на канале 6ТВ.

"